Форум геймеров и читеров 4cheaT

HMS Glowworm (1935) в World of Tanks (WoT)

Под навигацией
Поделиться с друзьями:

HMS Glowworm (1935)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
обмен акк war thander на wot apostol7 Раздача аккаунтов World of Tanks 0 2017-07-25 23:41
Centurion Action X, Centurion Mk. 7/1, Centurion M... Normis Общение танкистов 4 2017-07-26 08:04
альтернатива В интика GLUTOMINAT Читы и моды World of Tanks от Spoter 1 2017-07-25 16:44
приму акк в дар для КБ боев fialka Раздача аккаунтов World of Tanks 6 2017-07-25 09:16
Раздача аккаунтов танки онлайн Saharg Раздача аккаунтов World of Tanks 2 2017-07-24 22:36
Продам личный аккаунт с прем танками Фунтик Рынок World of Tanks 3 2017-07-25 00:11
World of Warplanes Дюнкеркская операция +2 према Salivan Свободное общение пилотов 0 2017-07-21 16:44
Можете подсказать старую игру про самолеты? Отыска... аватар Вопросы о World of Warplanes 5 2017-07-17 21:30
Перейти к: навигация, поиск

HMS Glowworm

HMS_Glowworm.jpg
HMS Glowworm
Служба
Великобритания
Великобритания
Исторические данные
15.08.1934 Заложен
22.07.1935 Спущен на воду
08.04.1940 Гибель
Общие данные
1370 / 1913т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
98.5 / 10.1 / 3.8м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
137 (146 во время войны)чел. Общая численность
Бронирование
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 4 × 1 - 4.7' (120 mm) QF Mark IX.

Зенитная артиллерия

  • 2 × 4 - .50 (12.7 mm) Vickers Mark III.

Минно-торпедное вооружение

  • 2 × 5 - 21' (533 mm) ТА;
  • 20 мин (35 во время войны).
Однотипные корабли
HMS Glowworm (рус. «Глоуворм», «Глоууорм»; пер. светлячок) - эсминец типа G Британского Королевского Флота, построен в середине 30х годов. Участвовал в блокаде поставок оружия во время гражданской войны в Испании. К началу второй мировой войны был переведен на британские острова. 8 апреля 1940 преследовал германские эсминцы, перевозящие войска в Норвегию, был атакован тяжелым крейсером Admiral Hipper. В ходе боя протаранил противника и вскоре затонул.

Общие сведения

Эсминцы типа G, 1933 года

Тип G — седьмая серия британских межвоенных серийных эсминцев (т. н. «стандартные» эсминцы). В качестве лидера флотилии был построен эсминец Grenville, отличавшийся усиленным артиллерйиским вооружением и увеличенным размером. На основе этого типа разработано и построено 6 эсминцев для ВМС Аргентины (тип Buenos-Aires) и 2 эсминца для ВМС Греции. Стоимость одного корабля составляла 248 785 фунтов-стерлингов.

История создания

HMS Glowworm, предвоенная фотография

Эскадренные миноносцы типа G стали продолжением линии развития британских «стандартных» эсминцев межвоенного периода. По сравнению с предшественниками, эсминцами типов E и F, новые корабли несколько уменьшились в размерах. Внешне эсминцы типа G, строившиеся по программе 1933 года, отличались от своих предшественни­ков типа Е наличием треногих мачт.

Отличием эсминца Glowworm от остальных кораблей того же типа были пяти трубные торпедные аппараты (на серийных кораблях ставились четырех трубные), смонтированные для получения практического опыта использования этого вооружения.

HMS Glowworm строился на судостроительной компании John I. Thornycroft & Company в Вулстоне, он был заложен 15 августа 1934, спущен на воду 22 июля 1935, и 22 января 1936 вступил в состав флота с номером вымпела H92.

Описание конструкции

4.7"/45 корабельное орудие QF Mark IX, фото с завода Викерса, на HMS Glowworm было 4 таких орудия.
Счетверенный зенитный пулемет Викерса калибра 0.50 (1.27 cm) HMAS Perth, на HMS Glowworm стояли две таких установки
Экран прибора ASDIC — британского эхолокатора времен второй мировой войны

Корпус

Корпуса кораблей имели де­сять водонепроницаемых поперечных переборок. Двойное дно и продольные водонепроницаемые переборки отсутствовали, Это позволяло расширить машинные и котельные отделения, для размещения установки повышенной мощ­ности, без конструктивных затруднений в об­служивании.

Энергетическая установка и ходовые качества

Корабль с двумя винтами приводился в движение двумя паровыми турбинами Парсона, с тремя котлами адмиралтейского типа. Опыт повседневной службы эсминцев ранних типов выявил возможность внести изменения в конструкцию турбин, отказаться от ступеней крейсерского хода в общем корпусе. При незначительном сокращении дальности плавания это позволяло упростить агрегат турбины и повысить его надежность, а так же сократить длину машинного отделения. Уменьшение размеров корабля позволило снизить мощность энергетической установки с 36 до 34 тысяч л. с. без потерь ходовых качеств.

Вооружение

Главный калибр

Как и на большинстве британских эсминцев того времени в качестве главного калибра использовались 120-мм морские орудия Викерса. Корабль был вооружен четырьмя орудиями 4.7"/45 (12 cm) QF Mark IX .

Зенитная артиллерия

В качестве средств ПВО на корабле использовались две счетверенные установки зенитных пулеметов Викерса 0.50"/62 (12.7 mm) Mark III. Зенитка заряжалась лентами по 200 патронов. Максимальный темп стрельбы был 700 выстрелов в минуту на ствол. Счетверённое орудие создавало стену огня 18,3 метра в ширину и 15,24 метра в высоту на высоте 915 метров.

Минно-торпедное вооружение

На корабле стояли два экспериментальных пяти-трубных торпедных аппарата калибром в 21 дюйм (533мм). На остальных кораблях этого типа стояли четырех-трубные торпедные аппараты.

Противолодочное и противоминное вооружение

2 бомбомета, 1 бомбосбрасыватель. Корабль нес 20 глубинных бомб, количество которых в годы войны увеличили до 35.

Средства обнаружения

Для борьбы с подлобками на британских кораблях использовались гидролокаторы. Эти приборы стояли практически на всех английских военных кораблях. В Великобритании до 1948 г. использовалось название «асдик» (англ. ASDIC, аббревиатура от Allied Submarine Detection Investigation Committee).

« Нет никакого сомнения, что наш прибор «Асдик» — гораздо более эффективное средство, чем все, что было известно в прошлой войне. Он позволяет двум торпедным катерам выполнить такую работу, на которую в 1917 — 1918 годах потребовалось бы десять лет. Но все это верно, когда речь идет об охоте за подводными лодками. Что же касается конвоирования, то для этого важное значение имеет количество. Считать себя в безопасности можно лишь тогда, когда эскортные корабли снабжены прибором «Асдик». Это относится как к военным кораблям, так и к торговым караванам. Победа над немецкими подводными лодками будет достигнута, когда будет ясно, что любая атака на французские или английские суда будет встречена контратакой с помощью прибора «Асдик».[1] »

История службы

HMS Glowworm после столкновения с HMS Grenade, Александрия май 1939 г.
HMS Glowworm в доках Александрии.

После ввода в строй корабль был включен в первую флотилию эсминцев средиземноморского флота. В годы гражданской войны в Испании патрулировал прибрежные воды, блокируя поставки оружия.

Эскортировал океанский лайнер SS Strathnaver во время Мюнхенской кризиса в сентябре 1938 года. После эскортировал легкий крейсер HMS Arethusa в Аден в конце этого месяца.

Во время ночных учений 16 мая 1939 года произошел несчастный случай, HMS Glowworm столкнулся с систершипом HMS Grenade (H86), и был вынужден встать на длительный ремонт в Александрии.

С началом второй мировой войны флотилия эсминцев переместилась к британским островам для защиты коммуникаций и контроля над судоходством на Западных подходах к Британским островам. До 12 ноября HMS Glowworm выполнял задания по эскорту транспортов и противолодочному патрулированию на юго-западных коммуникациях после был переброшен на север к 22-й флотилии эсминцев, базирующейся в Харидже (Harwich). Там с кораблем случился очередной несчастный случай. 22 февраля 1940 во время сильного тумана с эсминцем стоящим на внешнем рейде столкнулся шведский корабль Rex. Полученные повреждения ликвидировались на коммерческой верфи в Халле до конца марта. После ремонта корабль был приписан к первой флотилии эсминцев флота метрополии, и прибыл в Скапа-Флоу 20 марта.

Последнее задание

HMS Glowworm на большой волне.

5 апреля HMS Glowworm эскортировал крейсер HMS Renown, вместе со своим систершипом HMS Greyhound, и эсминцами HMS Hero и HMS Hyperion. Корабли прикрывали работы по постановки мин в норвежских водах (операция Wilfrid). 7 апреля, Glowworm отделился от эскадры для поиска матроса упавшего за борт из-за сильной качки. Спустя некоторое время матрос в тяжелом состоянии был поднят на борт и передан в лазарет.

На следующее утро корабль шел на соединение с основной группой, погода портилась качка усиливалась. В 08:00 в сильном утреннем тумане Glowworm наткнулся на два немецких эсминца Z11 Bernd von Arnim и Z18 Hans Lüdemann. Эти эсминцы были частью отряда, возглавляемого тяжелым крейсером Admiral Hipper, и перевозящего войска в Трондхейм для немецкого вторжения в Норвегию в рамках операции Weserübung.

Немецкие корабли открыли огонь, однако несмотря на численное превосходство они были загружены войсками и потому попытались уйти от англичанина, воспользовавшись штормовой погодой и начавшимся ливнем, сигнализируя на флагман об обнаружении врага. Командир английского эсминца капитан-лейтенант Джерард Руп, догадывался что его заманивают к основным силам, но продолжил преследование, надеясь обнаружить и сообщить командованию состав и координаты сил вторжения.

Glowworm кратко радировал адми­ралу, на HMS Renown, о том, что он вступил в бой с двумя эсминцами неприятеля при­мерно в 150 милях юго-западнее Вест-фьорда. Через час с небольшим он передал другой радиосигнал, ко­торый внезапно оборвался без како­го-либо намека на гибель корабля.

Гибель

Admiral Hipper атакует HMS Glowworm
HMS Glowworm в огне и дымовой завесе
HMS Glowworm после опрокидывания
Капитан-лейтенант Джерард Бродмид Руп, кавалер «креста Виктории» (посмертно)
Книга, не ставшая фильмом

Спустя почти два часа дождь внезапно прекратился и Glowworm обнаружил немецкий крейсер всего в 9 километрах. Glowworm радировал на Крейсер Renown об обнаружении вражеского корабля и лег на обратный курс. В 09:50 Admiral Hipper открыл огонь главным калибром с дистанции 8,400 метров и четвертым залпом добился попадания. Эсминец начал по­становку дымовой завесы, пытаясь разорвать визуальный контакт, но немецким орудиям, наводившимся на цель с помощью радаров дым не мешал. Сильные волны не давали легкому эсминцу набрать скорость, в то же время тяжелый немецкий крейсер беспрепятственно нагонял противника.

Eдва Glowworm вышел из дымовой за­весы, он обнаружил тяжелый крей­сер прямо перед собой, открыли огонь 10.5-см зенитные орудия крейсера. Вскоре один из снарядов достиг цели, разрушив ра­диорубку и внезапно оборвав от­правку радиограммы. Мостик и носовое орудия Glowworm были уничтожены, кроме того были попадания в машинное отделение, капитанский салон и в мачту. Упав на палубу мачта замкнула проводку и включила корабельную сирену, вой которой прекратился только после затопления корабля. Ответный огонь с эсминца на этот момент был слабым и никем не корректировался — центральный артиллерийский пост был затоплен.

В 10:10 HMS Glowworm выпустил пять торпед с одной из установок, с дистанции 800 метров, но мины прошли мимо. Admiral Hipper весь бой шел носом строго на эсминец уменьшая риск попадания торпедой. Чтобы выиграть немного времени на подготовку второго аппарата к пуску торпед эсминец опять ушел в облако дыма, однако немецкий крейсер последовал за ним. Немецкие источники фиксируют только один торпедный залп. Англичане утверждают что эсминец разрядил оба торпедных аппарата. Так или иначе ни одна из торпед в том бою не достигла цели.

Hipper пройдя сквозь дымо­вую завесу, обнару­жил эсми­нец в нескольких сотнях метров, идущий на полной скорости прямо на него. На борту Glowworm раз­далась команда «Приготовиться к тарану!» Немецкий капитан Хельмут Хейе приказал совершить резкий поворот на правый борт, в попытке увести от удара борт и протаранить эсминец. В результате Glowworm, потерявший к тому времени управление, врезался в борт крейсера в районе якорных клюзов. От удара нос эсминца смяло, а сам корабль протащило вдоль борта крейсера. Миноносец потерял пары, лег в дрейф и стал набирать воду. На палубе бушевал сильный пожар, но несмотря на это Glowworm сделал еще один залп из кормового орудия под командованием старшины Уолтера Скотта, добившись попадания с дистанции в 400 метров.

Капитан-лейтенант Руп приказал покинуть корабль, однако вскоре взорвались котлы[2], HMS Glowworm перевернулся и затонул. Капитан Хейе поставил немецкий крейсер так чтоб морским течением выживших моряков прибивало к кораблю. Несмотря на то, что почти весь экипаж крейсера участвовал в спасении выживших было немного, сильные волны и холодные северные воды не оставляли шансов. Многие схватившие веревки были слишком истощены чтобы держаться за них и тонули. Командир эсминца уже в воде помогал своим людям надеть спасательные жилеты. Когда его стали поднимать он сорвался и ушел под воду. Спасти удалось тридцати одному моряку, среди них был только один офицер, командир управления торпедным огнем лейтенант Роберт Ремси. В бою погиб один немецкий матрос из орудийной обслуги, при столкновении он упал за борт и не спасся. Выжившие английские моряки получили статус военнопленных и вернулись домой после окончания войны.

В результате боя Admiral Hipper получил небольшие повреждения, бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. В нескольких местах крейсер получил пробоины, и до их ликвидации набрал 490 тонн воды, и потерял около 200 тонн нефти. Полученые повреждения не помешали кораблю выполнить задание, однако после этого понадобилось около трех недель ремонтных работ для их ликвидации.

В бою тяжелый крейсер израсходовал 31 снаряд главного калибра, дав 11 залпов; кроме того, он выпустил 104 снаряда из из тяжелых 105-мм зениток и 136 и 132 снаряда из автоматов, 37-мм и 20-мм соответственно.

Место гибели

Корабль затонул в Норвежском море западнее Тронхейма, в 70 милях к северо-западу от острова Фроя, Норвегия. Координаты 64º27’N, 06º28’E.

Командиры

Награды

Командир немецкого корабля капитан Хельмут Хейе, впечатавшись действиями английского командира, через посредников из международного красного креста написал письмо в британское адмиралтейство с описанием боя и рекомендацией на представление командира английского эсминца к награде. После окончания войны Командир HMS Glowworm, капитан-лейтенант Джерард Бродмид Руп был награжден высшей военной наградой великобритании — крестом ордена Виктории (посмертно).

Единственный выживший офицер английского эсминца, лейтенант Роберт Ремси был награжден орденом «За выдающиеся заслуги» Еще трое: старшина-машинист Генри Грегг, старшина Уолтер Скотт и матрос 1-го класса Реджинальд Мерритт получили медаль «За выдающуюся отвагу».

Этот корабль в искусстве

В 1969 году голливудский сценарист Ларри Форрестер написал сценарий к фильму по мотивам сражения HMS Glowworm и Admiral Hipper. Однако после того как он показал работу выжившим в той битве морякам, они сказали что персонажи и в особенности капитан очень не похожи на свои реальные прототипы. Тогда Форрестера отказался от работы над фильмом и написан роман Battle of the April Storm, Ларри Форрестера. Персонажи в ней являются вымышленными, в том числе капитан эсминца, но история «несчастливого» корабля настоящая.

См. также

Примечания

  1. Заявление военно-морского министра Англии французскому военно-морскому министерству.
  2. По другой информации от пожара сдетонировали глубинные бомбы.

Литература

  • Дашьян А.В. Патянин С.В. Митюков Н.В. Барабанов М.С. Флоты второй мировой. — Москва: Эксмо, 2009. — 608с. — ISBN 978-5-699-33872-6
  • Roger Chesneau, Robert Gardiner Conway's All the World's Fighting Ships, 1922-1946. — US Naval Institute Press, 1980. — ISBN 978-0870219139
  • Рубанов О.А. Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне.. — Санкт-Петербург: 2004. — 112с.
  • Кофман В. Князев М. «Бронированные пираты» Гитлера. Тяжелые крейсера типов «Дойчланд» и «Адмирал Хиппер». — Москва: Эксмо, 2012. — 240с. — ISBN 978-5-699-54760-9
  • Интервью с выжившими в том бою английскими моряками.

Галерея изображений

 
Форум геймеров в Рейтинг@Mail.ru