Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Иван Федорович Александровский в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Иван Федорович Александровский

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Комп зависает при просмотре игрового видео на Ютуб... Владимир7887 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 01:08
скажите дота 2 или танки потянет проц 6700 dual co... artemfcsh Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 01:06
Röntgen 0.9.16 dGreen Читы World of Tanks 0.9.16 2 2016-12-04 01:44
Сколько мм брони может пробить современный 152 мм ... имя Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 23:46
Почему здесь нельзя говорить неоднозначно о так на... Дим Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 23:46
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск


Александровский_Иван_Фёдорович.jpg
Россия Александровский, Иван Федорович
Годы жизни 1817-1894
Место рождения Митава Курляндской губернии (Российская империя), ныне Елгава, Латвия
Гражданство Российская империя
Вершина карьеры
Награды
Александровский, Иван Федорович (1817-1894) — российский художник, изобретатель в области фотографии и кораблестроения. Предложил Стереоскоп (1852 год), первым в России спроектировал и построил (1861—1862). подводную лодку с механическим двигателем, приводившиеся в движение сжатым воздухом. Первый в мире создал самоходную торпеду (1865 год.) Сконструировал и применил для подъёма судов мягкие понтоны (понтоны мягкие грузоподъемные). Ушел из жизни в 1894 году.


Биография

Ранние годы

Иван Федорович Александровский родился в 1817 году в г. Митаве Курляндской губернии. На современной карте Латвии это г. Елгава.

Годы учёбы

Учился Иван с увлечением. С юных лет, обладая любознательностью и живым умом, он проявлял исключительную склонность к механике и изобретательству. В 1835 г. после окончания реального училища восемнадцатилетний Иван Александровский уезжает в столицу России, вся его последующая жизнь и деятельность будет связана с Петербургом.

Неклассный художник

В 1857 г. Александровский выставил на очередной академической выставке четыре вида (с натуры): "Лагерь на горе Турга- Даг при осаде крепости Чох в 1849 г.", "Разоренный аул Таш- кутур в Дагестане", "Аул Карабурдакен" и "Гора Эльбрус близ Кисловодска" .

Работы молодого художника заметили и присвоили его звания художника (неклассного). Александровский становится учителем рисования и черчения, сначала в частных школах и провинциальных училищах, а затем и в одной из петербургских гимназий.

Фотографическое заведение на Невском проспекте

В начале 50-х годов прошлого столетия 

открыл "собственное фотографическое заведение г. Александровского"и достичь в новом деле больших успехов. Он становится настолько известен в Петербурге, что его приглашают ко двору. И.Ф. Александровский делает портреты царя, членов его семьи и приближенных. В 1859 И.Ф. Александровский становится одним из первых в России русским придворным фотографом.

Фотоаппарат И. Ф. Александровского

В 1854 году мастеру живописного цеха Александровскому Департаментом торговли и мануфактур была выдана привилегия на "аппарат для снятия потребных для стереоскопа двух изображений в одно и то же время и одной и той же машиной". На фотографической выставке в С.-Петербурге в 1889 году И. Ф. Александровский экспонировал первые в России стереоскопические снимки, которые он сделал своим аппаратом еще в 1852 году.


Главный конструктор подводной лодки

Копия с подлинного чертежа

И все же не фотографии и не живописи суждено было определить дальнейшую судьбу И.Ф. Александровского.

Img_3596_1.jpg

Его неумолимо влекло к технике. Он настойчиво продолжает изучать математику, физику, механику, занимается теорией корабля. Особое место в кругу интересов И.Ф. Александровского занимает военно-морская техника. Судьба сводит И.Ф. Александровского с профессором Гельсингфорсского университета С.И. Барановским.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА АЛЕКСАНДРОВСКОГО

Состоялась встреча двух талантливых изобретателей, которая положила начало их долгому творческому содружеству. К началу 1862 г. проект подводной лодки был готов. Заказ на строительство подводной лодки и изготовление ее главных двигателей был выдан заводу Карра и Макферсона (ныне судостроительный Балтийский завод).

Спуск подводной лодки на воду состоялся 8 июля 1865 г. Первое испытание с полным погружением было назначено на 19 июня 1866 г. После успешных испытаний в 1866 г. И.Ф. Александровский полагал, что вопрос о возможности подводного плавания практически решен, считая что для улучшения тактико- технических характеристик подводной лодки в ее конструкцию необходимо внести ряд усовершенствований, он указал, что и впредь будет принимать непосредственное участие в модернизации и испытаниях подводной лодки.

В середине сентября подводную лодку в Кронштадте посетил Александр II. Царя сопровождали великие князья и многочисленная свита от российского флота. Спустившись в лодку, государь с интересом знакомился с ее устройством. Пояснения давал изобретатель. "Чрезвычайно умно придумано", - заключил царь и выразил надежду, что лодку еще "удастся усовершенствовать".


Вскоре после этого в Кронштадт прибыли члены Морского ученого комитета. Познакомившись с устройством подводной лодки, они обсудили результаты испытаний и рассмотрели предложения И.Ф. Александровского по ее модернизации.

С большим вниманием был выслушан доклад руководителя и непосредственного участника испытаний А.А. Попова. Дав высшую оценку подводной лодке, он выразил убежденность в необходимости безусловной и скорейшей ее модернизации. Предложение А.А. Попова, по существу, и легло в основу весьма положительного заключения Морского ученого комитета.

Члены комитета прекрасно понимали не только всю сложность проблемы подводного плавания, но и важность ее решения для отечественного флота. Деятельность И.Ф. Александровского оценивалась очень высоко.

Его подводная лодка не только была первой в России лодкой с механическим двигателем, но и явилась первым в мире подводным кораблем большого водоизмещения и в некотором смысле прототипом всех современных подводных лодок.

Ее конструкция содержала в себе новаторские технические решения, которые впоследствии нашли самое широкое применение в подводном кораблестроении, - уравнительные цистерны, продувание балласта сжатым воздухом, боевая рубка над прочным корпусом, водолазная шлюзовая камера, кормовые горизонтальные рули и многое другое. Можно смело утверждать, что творчество И.Ф. Александровского оказало огромное влияние на развитие не только отечественного, но и мирового подводного кораблестроения.

Создатель первой отечественной торпеды

Значителен вклад И.Ф. Александровского в развитие отечественного флота и как создателя первой отечественной торпеды. Что представляли собой первые торпеды Александровского. Точно ответить на этот вопрос сегодня нельзя, так как ни чертежей, ни их описания не сохранилось. Лишь по отдельным упоминаниям в архивных материалах можно заключить, что это были сигарообразные снаряды с несколько притуплённой головной частью.

Торпеда И.Ф. Александровского, изготовленная в 1875 г.

Изготовлены они были из листового железа толщиной 3,2 мм. Одна из торпед имела диаметр 610 мм и длину 5,82 м, другая - 560 мм и 7,34 м соответственно. Весили торпеды около 1100 кг. Как объяснял И.Ф. Александровский, к этим размерам он вынужден был прибегнуть "для того, чтобы обладать большей плавучестью для испытания... автоматических регуляторов, как для равномерного хода машины, так и для сообщения ей желательного углубления"

Испытания торпед начались в 1874 г. Проводились они на восточном Кронштадтском рейде. Первые стрельбы выполнялись с неполным давлением воздуха. Как писал И.Ф. Александровский, "на этом испытании мое торпедо три раза кряду проходило с большой точностью назначенное для него расстояние 2500 футов, постоянно сохраняя при этом определенное ему шестифутовое углубление... начальная скорость его на расстоянии 1000 футов была 8 узлов, конечная - 5 узлов"


Испытания шли интенсивно и продолжались до глубокой осени, практически до окончания навигации. Непосредственное участие в стрельбах с самого начала принимали и представители флота, главным образом только что назначенный на впервые учрежденную в русском флоте должность заведующего минной частью на флоте контр-адмирал К.П. Пилкин и его помощник капитан-лейтенант В.П. Верховский.

В целом испытания 1874 г. показали, что главный недостаток торпеды заключался в ее малой скорости. Максимум на что способна была торпеда - это обеспечить скорость хода 6-8 узлов на дистанции 2-2,5 км.По своим тактико-техническим данным она существенно уступала ставшей уже широко известной в то время торпеде Уайтхеда. Несмотря на значительно меньшие габариты (калибр 380 мм, длина 5,85 м, вес 350 кг), торпеда Уайтхеда к 1874 г. обладала почти вдвое большей скоростью. Не считаться с этим было нельзя.


Морское министерство поручает И.Ф. Александровскому создать "новую, усовершенствованную подводную самодвижущуюся мину". Ее изготовление на этот раз поручается казенному производству - слесарной мастерской в Новом Адмиралтействе. Срок завершения работ устанавливается 15 марта 1875 г.

Однако привлечение казенного завода мало чем улучшило условия изготовления торпед. Не облегчило оно и существования самого И.Ф. Александровского, особенно если учесть необходимость теперь его постоянного общения с бездушными береговыми чиновниками, столь характерными для русской действительности. Несмотря на все трудности, проведенные в 1875 г. стрельбы старыми, доработанными торпедами позволили И.Ф. Александровскому не только добиться увеличения скорости их хода до 10- 12 узлов, но и экспериментально проверить все усовершенствования, предназначавшиеся для новой торпеды. Что же касается ее самой, то изготовление торпеды в Адмиралтействе. затянулось и, несмотря на все усилия И.Ф. Александровского, закончено было лишь глубокой осенью. В связи с этим приступить к ее испытаниям в 1875 г. так и не удалось.

Настойчиво, но безуспешно добивался И.Ф. Александровский сравнительных испытаний двух торпед - Уайтхеда и своей, изготовленной в одних размерах с торпедой Уайтхеда.

Сравнительные размеры торпед И.Ф. Александровского и Р. Уайтхеда

Комиссия, созданная для рассмотрения этого вопроса, пришла к заключению, что обе торпеды устроены на одних и тех же началах, а имеющиеся в них различия не носят принципиального характера. По заключению комиссии, торпеда Александровского отличалась от торпеды Уайтхеда лишь тремя основными особенностями: большим весом и габаритами, конструкцией воздушного резервуара - у Уайтхеда он являлся частью корпуса торпеды, а у Александровского был размещен внутри ее. И наконец, более тупыми обводами носовой части. Последнее, как обеспечивающее размещение в торпеде большего заряда взрывчатого вещества и приближающее его в момент подрыва к борту цели, было признано положительным.

В связи с этим в России с того времени все торпеды стали изготовляться с носовыми обводами, близкими к обводам торпеды Александровского. Комиссия не могла не согласиться с утверждением И.Ф. Александровского, что большие размеры его торпеды и являются главной причиной ее малой скорости.

Признала она и то, что сравнительные испытания обеих торпед, изготовленных в одних габаритах, были бы полезны. Однако комиссия понимала и другое - решение о вооружении флота торпедами Уайтхеда принято. Торпеды не только закуплены за границей, но и уже запущены в производство на отечественных заводах. Менять это решение в то время не было никаких оснований. В связи с этим комиссия сочла необходимым И.Ф. Александровскому "в просимых опытах отказать".

«Подводный тарантас»

В 1877 году автономное водолазное снаряжение на сжатом воздухе разработал отечественный изобретатель И. Александровский. Он попытался воплотить его в чисто диверсионном средстве подводной войны под названием «Подводный тарантас». Транспортируя за собой тележку, груженную баллонами со сжатым воздухом, и взрывчатку, водолазы могли находиться под водой почти 3 часа Однако дальше создания опытного образца и успешного его испытания проект не пошел.

Последние годы жизни и деятельности

Последние годы жизни И.Ф. Александровского складывались тяжело. С принятием на вооружение русского флота торпеды Уайтхеда И.Ф. Александровский еще некоторое время продолжает работать над совершенствованием своего изобретения.

Используя возможности Кронштадтского пароходного завода, а позднее и торпедной мастерской, подключенной к его работам распоряжением Морского министерства, он добивается увеличения скорости хода торпеды.

Надо сказать, что неудачи с подводной лодкой и торпедой не сломили И.Ф. Александровского. Не без оснований считая себя наиболее опытным специалистом-конструктором, он писал: "Я в продолжение 18 лет неутомимо продолжаю трудиться над усовершенствованием моего изобретения", "известно, что все попытки подводного плавания за границей... кончались гибелью как самих изобретателей, так и всего экипажа. Из всех изобретателей подводной лодки и из всех когда-либо пытавшихся плавать под водой остались в живых один только я и те, которые плавали в моей подводной лодке" .


Упрямо веря в возможность осуществления своей идеи, И.Ф. Александровский 18 июля 1880 г. вновь подает управляющему Морским министерством докладную записку о модернизации подводной лодки. "Я могу, - писал изобретатель, - сделать из моей подводной лодки такое миноносное судно, которое без малейшего для себя риска потопит... любого миноносца".


Основу модернизации, продолженной еще в 1875 г., И.Ф. Александровский видел прежде всего в вооружении подводной лодки торпедами. Однако настойчивые предложения И.Ф. Александровского и на этот раз не получили поддержки Морского министерства. Так закончилась, по существу, более чем 15-летняя служба И.Ф. Александровского по Морскому ведомству.


Престарелый изобретатель, отдавший отечественному флоту не только лучшие годы своей жизни, здоровье и силы, но практически и все свое состояние, остался, по существу, без средств к существованию. Одолеваемый неприглядной нуждой и многочисленными кредиторами, И.Ф. Александровский вынужден был даже предложить Франции свой отвергнутый в России проект погружающегося миноносца.


Комиссия, созданная французским Морским министерством, дала на проект весьма благоприятный отзыв. Французское правительство согласилось его приобрести, но предложило столь мизерную плату, что этих денег не хватало даже на покрытие незначительной части долгов. От предложенного контракта И.Ф. Александровский отказался.


13 марта 1886 г. И.Ф. Александровский подает в Морское министерство очередную докладную записку. Изобретатель утверждает, что в случае осуществления его проекта подводная лодка будет обладать надводной скоростью 10-12 узлов и запасом энергии для плавания под водой в течение 7 ч. Дальность подводного плавания составит 75-85 миль. Лодка сможет погружаться на глубину до 20 м и находиться под водой с экипажем в 30-35 человек в течение суток.

Предполагалось, что вооружение лодки будет состоять из 12 торпед, а выпускаемые из шлюзовой камеры водолазы смогут производить поиск и обезвреживание вражеских мин. Резолюция, наложенная на докладную записку "временно исполняющим обязанности управляющего Морским министерством" адмиралом Андреевым, звучала почти с издевкой: "Предложить Александровскому построить лодку за свой счет... а тогда Морское министерство приобретет и даст цену в зависимости от ее качества" .


И.Ф. Александровский полностью разорился, забросил свои изобретения и так любимую им фотографию. Он катастрофически нуждался в деньгах и множество раз обращался и писал в Морское министерство, излагая свою просьбу о выплате ему суммы, которую ему задолжали. Однако все его прошения остались так и не услышанными и, конечно, без каких-либо ответов или выплат. Некоторое время спустя изобретатель и художник-фотограф тяжело заболел. Его поместили в одну из больниц для бедных в Петербурге. И в 1894 году в возрасте 77 лет, всеми забытый и покинутый, Иван Федорович Александровский ушел из жизни.

Заключение

Увы, далеко не все, чем занимался И.Ф. Александровский, получило признание при его жизни. Не нашла практического применения изобретенная и построенная им подводная лодка, не была принята на вооружение отечественного флота созданная им торпеда. И тем не менее огромная кипучая деятельность И.Ф. Александровского в столь разнообразных областях искусства, науки и техники не осталась бесследной.

Несомненно, что главным, наиболее существенным результатом его деятельности было создание подводной лодки, которая явилась не только первой отечественной подводной лодкой с механическим двигателем, но и послужила прототипом к созданию последующих подводных лодок.

В процессе ее создания изобретатель не только применил все новейшие достижения науки и техники того времени, но и предложил ряд оригинальных технических решений, многие из которых впоследствии нашли самое широкое применение в мировом подводном кораблестроении. К их числу прежде всего следует отнести: применение сжатого воздуха для освобождения от балласта при всплытии подводной лодки, создание уравнительных цистерн, применение кормовых горизонтальных рулей, устройство рубки над прочным корпусом, идею вооружения подводной лодки торпедами в качестве главного ее оружия и создания трубчатых торпедных аппаратов, применение шлюзовой водолазной камеры и специальных средств для спасения аварийной подводной лодки.

Все это и многое другое впервые было предложено, внедрено и испытано на подводной лодке Александровского. И хотя осталась его подводная лодка ржаветь на берегу Гребного порта в Петербурге, но именно опыт, полученный в процессе ее шестилетних испытаний, и лег, по существу, в основу последующего подводного кораблестроения в России.


И.Ф. Александровский прежде всего был патриотом своей Родины. На протяжении всей своей жизни он стремился отдать Родине все свои силы, весь свой незаурядный талант изобретателя.

Будучи человеком увлекающимся, большим энтузиастом всего нового, Иван Федорович Александровский поставил перед собой в жизни значительно больше задач, чем сумел разрешить. Однако даже то, что он успел сделать, позволяет уверенно говорить о нем как о выдающемся русском изобретателе второй половины XIX в.

Автор трудов

«Краткий отчёт об опытах подводной лодки, изобретенной И.Александровским»(1878)

«Подводное плавание и его применение к военным действиям»(1888).


Литература и источники информации

  • Коршунов Юрий Леонидович ИВАН ФЕДОРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1817-1894). — Научно-биографическое издание. — "Наука" 117864 ГСП-7, Москва, В-485,, 1997. — 230 экз.экз. — ISBN 5-02-003678-1

Сыров Алексей Андреевич Путь фотоаппарата. — Искусство, 1954. — 146 с.с. — 25000 экз.экз.

Сылки

  • [1] И.Ф. Александровский - создатель первой в мире торпеды Капитан 1 ранга С. В. РОГУЛИН
  • [2] Подводная лодка И. Ф. Александровского
  • [3] В. КОФМАН «ДВИЖИТЕЛИ» РОССИЙСКИХ СУБМАРИН
  • [4] Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников

Галерея изображения

Категория: