Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Михаил Фрунзе (1926) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Михаил Фрунзе (1926)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 16:58
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

«Михаил Фрунзе»(Бывший «Полтава»)

Михаил_Фрунзе_(1926).jpg
«Михаил Фрунзе»(Бывший «Полтава»)
Служба

Россия, РСФСР, СССР

Исторические данные
3 июня 1909 г. Заложен
27 июня 1911 года Спущен на воду
1946 г. Сдан на слом
Общие данные
23288/26900 /т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
184,9 / 26,9 / 9,1м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
1220чел. Общая численность
Бронирование
225/225/мм. Пояс/борт
37,5/25/25мм. Палуба
250мм. Боевая рубка
30-125мм. Румпельное отделение
Вооружение

12 x 305-мм орудий, 16 x 130-мм орудий, 4 торпедных аппарата.

Однотипные корабли

«Севастополь», «Гангут»

Михаил_Фрунзе_(1926).jpg
«Михаил Фрунзе»(«Полтава») — линкор русского и советского флота. Второй корабль (по дате спуска на воду) в серии из четырех дредноутов типа «Севастополь».

История

Спуск корабля на воду

7 января 1926 года по приказу Революционного военного совета одному из линейных кораблей Балтийского моря присвоили новое название — «Михаил Фрунзе», в честь партийного, государственного и военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. Ранее он назывался «Полтава» и был одним из первых отечественных дредноутов. Во время русско-японской войны стало ясно, что мощным артиллерийским кораблям слишком мало четырех орудий главного калибра и устаревшей системы бронирования. И, наконец, в 1906 году англичане запустили линкор «Дредноут» («Неустрашимый»), который был оснащен десятью орудиями 305 калибра, и мог развивать скорость 21 узел. После этого строительство таких мощных кораблей началось в Германии, Франции, США, Японии и в России. 8 октябре 1907 года Морской комитет начал разрабатывать технические условия для проекта российских кораблей и объявил конкурс. В конкурсе могли участвовать российские заводы и иностранные компании. Все проекты рассматривал главный инспектор кораблестроения профессор Крылов А.Н. Этот проект, предполагал, что башни главного калибра будут сосредоточены по две в оконечностях. Но этот проект не приняли. В итоге расположили башни по длине корабля, а противоминные пушки поместили в бронированных казематах. Модель и форму корпуса скопировали у линкоров типа «Андрей Первозванный», т.к. у него большее водоизмещение. В 1909 году на Балтийском заводе были созданы линкоры «Севастополь» и «Петропавловск», а на Адмиралтейском - «Гангут» и «Полтава». Новых линкоры выглядели своеобразно. Первоначально думали установить высокие мачты системы В. Г. Шухов, разместить на них дальномеры, но моряки решили, что такие решетчатые конструкции будут служить ориентиром для вражеских артиллеристов. По ватерлинии проходил 225 миллиметровый бронепояс, толщина которого в оконечностях уменьшалась до 125 миллиметров, были на новых линкорах и три бронепалубы.

За скошенным форштевнем, в носовой части, располагалось шпилевое отделение. Там же располагались командные кубрики и баня. Под боевой рубкой находился центральный пост. Между первой и четвертой башнями располагались машинно-котельные отделения. Там стояли 25 котлов системы «Ярроу», которые производили пар для 10 турбин «Персонс». Специалисты английской компании «Джон Браун» контролировали изготовление всех механизмов для линкоров.

Около второй и третьей башни, расположили четыре турбоагрегата с электростанциями, в кормовой части сделали кубрики для команды, каюты для офицеров, дизель - генераторы, радиотелеграфную рубку с искровыми радиостанциями, румпельное отделение и два балансирных руля.

4 декабря 1914 года «Полтава» подняла Андреевский флаг. Четверка новых кораблей образовала первую команду линкоров, которой предстояло дать бой кайзеровским эскадрам, если бы те попытались пройти минно-артиллерийскую позицию в Финском заливе. Для этого крупные корабли Балтийского флота разделили на маневренные группы — «Полтава», «Севастополь» и крейсер «Россия» входили во вторую. Но флот противника так и не попытался прорваться через Финский залив к Кронштадту и Петрограду.

Февральскую революцию «Полтава» встретила на зимней стоянке в Гельсингфорсе, а 25 октября 1917 года команда линкора перешла на сторону Советской власти.

В начале 1918 года, когда в Финляндии высадился германский экспедиционный корпус, выполняя приказ В. И. Ленина, против революции выступили белогвардейцы и моряки, выполняя приказ В. И. Ленина, провели корабли через льды в Кронштадт и Петроград. В годы гражданской войны многие моряки линкора ушли на фронт, а потом занялись восстановлением народного хозяйства. Уже в 1922 г.- 1923 г.г. вновь стали действовать линкор «Петропавловск», крейсер «Аврора» и крейсер «Коминтерн» («Память Меркурия»), учебное судно «Океан» («Комсомолец») и многие другие боевые корабли. На «Полтаве» вспыхнул пожар, который сильно повредил центральный пост и соседнее отделение. Из-за недостатка сил и средств, командование отложило ремонт. В 1924 году заместителем председателя РВС СССР стал М. В. Фрунзе, а через 11 месяцев он сменил Л. Д. Троцкого на посту председателя РВС и народного комиссара по военным и морским делам. Тогда же была проведена реформа Вооруженных Сил страны - в РККФ началось обновление кадров и корабельного состава.

Фрунзе недолго пробыл во главе наркомата, но именно при нем корабли совершили первые заграничные походы, был принят Устав корабельной службы, была намечена судостроительная программа, которая предполагала закладку новых и восстановление старых кораблей. Линкор «Фрунзе» предполагалось к 1931 году переделать в авианосец для будущего Северного флота (такие перестройки производили в Англии, США, Франции). Потом были придуманы и разработаны несколько проектов его переоборудования в более быстроходный и мощный линейным крейсер.

В начале Великой Отечественной войны линкор повели в Кронштадт, но при буксировке он сел на бровку Морского канале. Моряки устроили на нем корректировочный артиллерийский пост и импровизированную без у катеров, охранявших подступы к Ленинграду с моря. Таким образом линкор «Фрунзе» еще раз послужил Родине. Только в конце 50-х годов его корпус был разобран.

Попытки восстановления, модернизации и переделки

В начале 1920-х годов изучались разнообразные проекты перестройки корабля. В одном проекте было предложено переделать линкор в авианосец и перевести его на Черное море.

Необходимо было изменить:

- два 76 миллиметровых орудия, по десять зенитных и противоминных пушек; - четыре «аэрогнезда»; - четыре подводных торпедных аппарата; - бронирование верхней палубы 100 миллиметров толщиной; - борта обложить 250 миллиметровыми плитами; - скорость должна быть 30 узлов; - дальность плавания полным ходом 1800 миль. Переделанный авианосец должен размещать на борту 50 самолетов. Однако проект так и не был осуществлен. В июне 1925 года появилось предложение восстановить линкор в прежнем состоянии и снова ввести его в строй. 07 января 1926 года линкору присвоили название «Фрунзе». Шесть месяцев 356 рабочих Балтийского завода занимались восстановительными работами, были потрачены все средства на восстановление и комиссия во главе с Уншлихтом И.С. признала невозможным восстановление линкора в течение ближайших двух лет. 05 августа 1927 года было принято решение начать восстановление линкора «Фрунзе». Но спустя некоторое время, стало ясно, что денег на такой огромный проект не хватает. 25 февраля 1928 года правительство согласилось выделить две трети необходимой суммы, и 11 мая 1928 года было получено разрешение возобновить работы. Линкор необходимо было восстановить с «малой модернизацией»: вместо прежних 25 котлов корабль получал 12 новых, более мощных. Но 17 декабря 1928 года Совет труда и обороны решил прекратить восстановительные работы. 31 января 1930 года Управление Военно-Морских Сил предложило ввести линкор «Фрунзе» в строй в виде плавучей батареи со старым вооружением и с уменьшенным числом старых котлов. Флоту были необходимы линкоры, и поэтому 7 октября 1930 года начальник морских сил Муклевич Р.А. подписал приказ о подготовке предварительных расчетов и технического задания на восстановление линкора «Фрунзе» в трех вариантах. В конце октября 1930 года был одобрен один из вариантов, но в декабре стало известно, что из-за сокращения средств работы на линкоре «Фрунзе» не смогут быть начаты. 12 января 1931 года Муклевич Р.А. обратился к народному комиссару Ворошилову К.Е. с просьбой разрешить использовать оборудования линкора «Фрунзе» для других кораблей, а корпус сдать на слом. Ворошилов К.Е. отказал, и корабль три месяца стоял на приколе. Две средние башни начали разбирать для отправки на Дальний Восток, где их в 1934 году использовали в системе береговой обороны на острове Русском недалеко от Владивостока. В апреле 1931 года было предложено переделать линкор в трехбашенный линейный крейсер по проекту Б. Е. Алякрицкого и С. Н. Благовещенского. В результате остались два основных требования: - сократить количество башен до трех; - увеличить скорость до 27-30 узлов. Балтийскому заводу было дано распоряжение разработать проект. Но техническое задание постоянно менялось, много раз предлагались новые варианты реконструкции, и в августе 1934 года, снова было предложено прекратить восстановление. К концу года это решение было принято окончательно. В сентябре 1935 года опять встал вопрос о восстановлении линкора в качестве тихоходной плавучей батареи, но пока проект, началось проектирование новых линкоров. 9 июля 1939 года Главный Военный Совет Военно-Морского Флота окончательно признал восстановление линкора «Фрунзе» нецелесообразным и решил демонтировать оставшееся оборудование на запасные части для других линкоров.

Последние годы

В 1941 году корпус линкора «Фрунзе» был сдан в Отдел фондового имущества для разборки на металл. Носовая часть до 15-го шпангоута была разобрана. На палубе сохранились: - первая башня (орудия отсутствовали); - носовая боевая рубка; - одна дымовая труба. В июне 1941 года корпус линкора «Фрунзе» был отбуксирован в Кронштадт, для использования в качестве ложной цели для германской авиации. Осенью 1941 года при проведении через Морской канал, после попадания авиабомб, корпус получил пробоины левого борта и ушел на грунт. После этого на верхней палубе, был оборудован артиллерийский корректировочный пункт, а корпус был использован для прикрытия и для базы сторожевых катеров, которые охраняли подступы к Ленинграду с моря. Все работы по подъему затонувшего корпуса линкора велись с 21 января 1944 года по 31 мая 1944 года, после чего он был сдан на слом и в 1946 году был полностью разобран. После войны башни и все орудия взяли с линкора «Фрунзе» («Полтава») и модернизировали. Две башни линкора «Фрунзе» находятся в составе «Ворошиловской батареи» филиала Военно-исторического Музея Тихоокеанского флота на острове Русском недалеко от Владивостока.

Разработка орудия

В 1908 году на Обуховском заводе приступили к созданию новых 305-мм орудий со стволами длиной в 52 калибра, что обеспечило стрельбу на 24 тыс. м, а Металлический завод сконструировал трехорудийные башни главного калибра.

Командиры

Владимир Евгеньевич Гревниц (1911г. - 1916г.) Зарубаев, Сергей Валериянович Зарубаев капитан 1 ранга (1916г. - 1917г.) Домбровский Алексей Владимирович (1917г. - 1918г.) Белобородов Дмитрий Павлович (XXXX-XXXX) Салмин Евгений Иванович (1928г. - 1929г.)

Категория: