Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Чапаев (1941) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Чапаев (1941)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно найти ближайшее из двух чисел к заданному чи... сухарик Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 21:53
После переустановки виндовс не включается Wot Татешка Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 21:47
Какой средний танк лучше качать Panther 2 или T-44 TiroBite Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 21:48
Нормально ли то что у меня в WOT 30 фпс на средниъ... zalik Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 21:45
Стоит ли играть в танки или доту? Бодька Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 21:43
Отдам акк даром NY_city Раздача аккаунтов World of Tanks 1 2016-12-09 22:00
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Легкий крейсер «Чапаев» проекта 68-К

«Чапаев»_в_доке_им._Вепещинского_в_Кронштадте._1949_год.jpg
Легкий крейсер «Чапаев» проекта 68-К
Служба

СССР
СССР

Исторические данные
8.10.1939 Заложен
28.04.1941 Спущен на воду
1964 Сдан на слом
Общие данные
11130 / 14100т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
199 / 18,7 / 6,9м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
742чел. Общая численность
Бронирование
100/20мм. Пояс/борт
50мм. Палуба
130/130/130/70мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
30мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

Зенитная артиллерия

Минно-торпедное вооружение

  • 2 × 5 — 533-мм (ПТА-53-68);
  • мины - 68 шт.
Однотипные корабли
Чапаев.jpg
«Чапаев» - советский легкий крейсер. Головной в серии из пяти кораблей. Крейсер был заложен 31 августа 1939 года, а достроен после Второй мировой войны. Войдя в строй военно-морского флота СССР в начале 1950-х, он нес службу на Северном флоте, а так же участвовал в эвакуации личного состава и военного имущества Новоземельского ядерного полигона. В апреле 1963 года исключен из списков судов ВМФ, сдан на слом в 1964 году.

Общие сведения

Головной корабль серии был заложен 8 октября 1939 года, перед началом Второй мировой войны. Спроектированный по программе «Большого Флота», легкий крейсер типа «Чапаев» с его 152-мм артиллерией главного калибра и 100-мм бортовой броней должен был стать «сильнее всех однотипных крейсеров иностранных флотов» и успешно вести бой даже с тяжелыми крейсерами «вашингтонского» типа. Однако Великая Отечественная война поставила под угрозу планы Сталина. Строительство корабля было приостановлено в июле 1941 года. Законсервированный крейсер удалось достроить лишь после Победы.

История создания

Серия крейсеров типа «Киров» еще строилась, а коллектив конструкторов во главе с А. М. Масловым приступил к разработке проекта нового легкого крейсера. В его создании участвовали известные судостроители Н. Н. Исанин, А. С. Савичев, Н. А. Киселев, Г. А. Гасанов и другие.

Предпосылки к созданию

А. И. Маслов.

Опыт боевых действий флотов в годы Великой Отечественной войны и прогресс военно-морской техники выдвинули ряд новых повышенных требований к эффективности вооружения и защиты кораблей ВМФ. Выявилась острая необходимость значительного увеличения состава и стабилизации зенитной артиллерии, применения более совершенных и быстродействующих систем ПУС, внедрения радиолокации и гидроакустики, размагничивающих устройств (РУ), повышения живучести кораблей с обеспечением защиты постов управления и личного состава на открытых боевых постах от пуль, осколков снарядов и авиабомб.

Уже вначале войны ЦКБ-17 пришлось в срочном порядке выполнять работы по установке на кораблях действующих флотов размагничивающих устройств и дополнительного зенитного вооружения.

Проработки возможности реализации этих требований при достройке законсервированных легких крейсеров проекта 68 с 1942 года выполнялись ЦКБ-17 в эвакуации в Казани под руководством главного конструктора проекта А.И. Маслова и назначенного его заместителем А.С. Савичева[1].

Проектирование

Постановление Совета Министров с утверждением договорного корректированного техпроекта 68К было принято 28 января 1947 года, со снятием с кораблей этого проекта самолетного вооружения. Разработка рабочей конструкторской документации для достройки кораблей первой серии развернулась в ЦКБ-17 еще с марта 1946 года и была завершена в ноябре 1949 года под руководством Н.А. Киселева, назначенного в 1947 году главным конструктором этого проекта. Состав радиолокационного вооружения и средств радиосвязи на этих кораблях уточнялся постановлением Совета Министров от 10 июня того же года, что потребовало перевыпуска в сентябре 1949 — январе 1950 года части рабочей конструкторской документации.

Швартовные испытания первыми начали на заводе № 189 в Ленинграде строители головного легкого крейсера «Чапаев» в январе 1949 года и завершили их в июле этого года, после чего корабль вышел в Финский залив для проведения заводских ходовых испытаний.

Постройка и испытания

Легкий крейсер «Чапаев» во время испытаний. Вид по правому борту в корму со стороны носового мостика.

Швартовные испытания первыми начали на заводе № 189 в Ленинграде строители головного легкого крейсера «Чапаев» в январе 1949 года и завершили их в июле этого года, после чего корабль вышел в Финский залив для проведения заводских ходовых испытаний.

Еще в октябре 1947 года командиром легкого крейсера «Чапаев» был назначен один из лучших военных моряков Балтики, прославившийся в годы Великой Отечественной войны, гвардии капитан 1 ранга Н И. Мещерский.[2]

Легкий крейсер «Чапаев». Каюта командира корабля.

Успешное завершение заводских ходовых испытаний крейсера было омрачено трагическим происшествием. При стоянке на якоре на таллинском внешнем рейде на расстоянии 1,3 миль (около 2,5 км от берега) по возвращении из очередного выхода в море 1 октября 1949 года Н.И. Мещерский при состоянии моря 3 балла и ветра 4 балла разрешил увольнение с корабля 15% экипажа в Таллин. Не получив положительного ответа от Отдела вспомогательных судов и гаваней 8 ВМФ и штаба флота на обращение о предоставлении буксира для перевозки на берег, увольняемые (около 100 чел.) были отправлены после 19 ч двумя рейсами на 16-весельном моторном баркасе крейсера. В связи с последующем ухудшением погоды штаб 8 ВМФ запретил увольнение команды с кораблей, стоящих на рейде. Однако это распоряжение командир крейсера получил только в 20 ч 30 мин, уже после отправки баркаса во второй рейс.


В 22 ч 30 мин от корабля отошел баркас за уволенными, старшим на который назначили артиллериста (командира башни) лейтенанта К.И. Лейбмана. Спустя час, когда большинство уволенных собрались на берегу в Купеческой гавани в ожидании отправки, а штаб вновь отказался выделить буксир, К.И. Лейбман, не имея морской практики, взял на себя в отсутствие старшины баркаса управление им, допустив неправильное размещение команды и не приняв надлежащих мер предосторожности.

В условиях свежей погоды (ветер 7 баллов) при выходе из Купеческой гавани перегруженный людьми баркас накрыло волной, а стоящие на рейде корабли и плавсредства из гавани не смогли своевременно оказать помощь. Погибло большое количество людей (56 членов экипажа, включая самого Лейбмана, и двое рабочих завода). Спаслись только три матроса, которых прибило волной и ветром к борту танкера «Ковжа».

По результатам проведенного расследования обстоятельств и причин гибели 56 военнослужащих легкого крейсера «Чапаев» 8 ВМФ и двух рабочих Минсудпрома постановлением Совета Министров СССР командира крейсера капитана 1 ранга Н.И. Мещерского за преступно-халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, помощника командира корабля капитана 2 ранга Н.Ф. Вовка за преступно-халатную организацию обеспечения доставки личного состава и рабочих с берега на корабль, командира ОВР Главной базы капитана 1 рангам.С. Попова за бездеятельность и развал рейдовой службы в Главной базе Таллин отставили от занимаемых должностей и предали суду Военного трибунала. Остальных виновников, способствовавших созданию условий, в которых произошла катастрофа, от самого командующего 8 ВМФ до главкома ВМС, наказали в административном порядке.

Легкий крейсер «Чапаев» с флагами расцвечивания в Кольском заливе. Вторая половина 1950-х годов.

Военным трибуналом КБФ Н.И. Мещерский был уволен из ВМС и осужден к пяти годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовых лагерях. После возвращения в Москву назначенного военно-морским министром Н.Г. Кузнецова, по его личному ходатайству перед Президиумом Верховного Совета СССР, Н.И. Мещерского летом 1952 года досрочно освободили из мест заключения, восстановили в кадрах ВМС и назначили инженер-механиком Балтийской группы Управления госприемки кораблей ВМС, где он служил до июня 1953 года (до увольнения в запас по болезни). Спустя шесть лет Н.И. Мещерский в течение года работал консультантом в проектном отделе ЦКБ-17, где его тепло встретили конструктора, принимавшие вместе с ним участие в достройке и испытаниях легкого крейсера «Чапаев».

При проведении государственных испытаний крейсера им командовал капитан 1 ранга Г.С. Абашвили. Они начались в конце октября 1949 года и продолжались с перерывами для контрольного вскрытия механизмов (с 25 декабря 1949 до 20 января 1950 г.) и устранения дефектов артиллерии универсального калибра и радиолокации, а также переоборудования кубриков (с 20 января до 30 апреля того же года) у стенки завода-строителя. После контрольного выхода в Балтийское море, окончания испытаний артиллерии и радиолокации государственные испытания легкого крейсера «Чапаев» завершились в середине мая 1950 года.

Описание конструкции

Корпус

По своему архитектурному типу легкий крейсер «Чапаев» отличался от крейсеров проектов 26 и 26-бис особой стройностью силуэта, которую придавали ему вертикальные дымовые трубы и более высокие мачты. Длина полубака составляла более 40% длины корабля. Высота надводного борта от конструктивной ватерлинии (КВЛ) вносу — 7,9 м (4% длины корабля) на миделе и в корме — 4,6 м. По взглядам того времени, это должно было обеспечить новому крейсеру достаточно хорошую мореходность.

Над полубаком возвышалась трехъярусная носовая надстройка, увенчанная башнеподобной фок-мачтой с площадкой КДП28-2 (позднее КДП 2-8) на высоте 25 м от КВЛ. Кормовая надстройка (нижний ярус которой являлся продолжением полубака, но в отличие от него, не доходил до бортов) простиралась до третьей башни главного калибра. Второй КДП28-2 находился за кормовой дымовой трубой на крыше рубки кормовой надстройки на высоте 12,5 м от КВЛ.

Легкий крейсер «Чапаев». Главная турбозубчатая передача в кормовом машинном отделении.

Бронирование

Верхняя и нижняя (броневая) палубы, как и на легких крейсерах проектов 26 и 26-бис, были непрерывными по всей длине корпуса корабля, платформы имелись только в оконечностях (за пределами отсеков ГЭУ, занимавших среднюю часть корпуса) и в бортовых отсеках.

Двойное дно с междудонными отсеками, ограниченными непроницаемыми флорами и днищевыми стрингерами, простиралось на всю длину цитадели (между траверзными переборками). Его продолжением по бортам служили продольные переборки, идущие от скуловых стрингеров до нижней палубы. По длине корпус разделялся главными поперечными переборками на 19 водонепроницаемых отсеков и имел в средней части смешанную систему набора, а в оконечностях — поперечную.

Наружная обшивка (по всей длине корпуса), настил второго дна, полубака, верхней и нижней палуб (в пределах цитадели) выполнялись на клепке; продольные и поперечные переборки, надстройки, второстепенные выгородки и шахты, настил палуб и платформы в оконечностях, а также набор, были сварными.

Энергетическая установка и ходовые качества

Легкий крейсер «Чапаев». Пост управления в носовом машинном отделении.

На легком крейсере «Чапаев» применялась первая отечественная крейсерская ГЭУ разработки ЦКБ-17 общей мощностью 126 500 л.с. в составе двух активных трехкорпусных ГТЗА типа ТВ7 и шести главных котлов КВ-68 вертикально-водотрубного типа с естественной циркуляцией, производительностью 106 т перегретого пара в час, с параметрами 26 атм., 350° С, которая создавалась на базе лицензионной документации фирмы Ansaldo с учетом испытаний легкого крейсера «Киров». Электроэнергетическая система этих кораблей работала на постоянном токе напряжением 230 В и имела суммарную установленную мощность генераторов 1700 кВт.

Принятым в начале января 1940 года постановлением Комитета Обороны дальность плавания экономическим ходом была повышена с 4400 миль до 5400 миль, что потребовало увеличения максимального запаса топлива.

Вооружение

Размещение артиллерийского и торпедного вооружения на корабле являлось классическим для крейсеров того времени. Башни главного калибра МК-5 имели линейно-возвышенное расположение в диаметральной плоскости (ДП), двумя одинаковыми группами (в носу и корме), что обеспечивало им максимальные углы обстрела. Установки универсального и зенитного калибров размещались побортно, торпедные аппараты — в средней части корабля, на верхней палубе у бортов.

Огонь 203-мм орудий тяжелых крейсеров «вашингтонского» типа был опасен для легких крейсеров типа «Максим Горький» на всех дистанциях, а легкий крейсер типа «Чапаев» сохранял в таком бою неуязвимость на дистанциях от 114 до 130 кб (20,9-23,8 км). Таким образом, превосходя по мощности и досягаемости артиллерии главного калибра, а также скорости полного хода большинство крейсеров иностранных флотов предвоенной постройки со 152-мм орудиями главного калибра, легкие крейсеры проекта 68 заслуженно считались удачными кораблями.

152-мм трехорудийная артиллерийская башенная установка МК-5. План боевого отделения.

Главный калибр

На корабле были установлены новейшие артиллерийские системы и приборы управления артиллерийским огнем. Башенные трехорудийные 152-мм артустановки главного калибра МК-5 обладали значительно лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с образцами, находящимися на вооружении кораблей ВМС, отличались высокой баллистикой орудий, надежной противопожарной защитой на всем пути подачи боезапаса, раздельным вертикальным наведением каждого орудия с независимой подачей к ним боезапаса.

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Испытание спаренной 100-мм универсальной артиллерийской установки СМ-5-1 при наибольшем угле стабилизации.

В качестве универсального калибра были применены двухорудийные 100-мм стабилизированные палубно-башенные установки СМ-5-1, обладающие высокой баллистикой и скорострельностью. Стабилизация башен позволила решать задачи зенитной стрельбы в условиях качки корабля почти до предельных углов возвышения, уменьшая ошибки наведения и повышая точность стрельбы.

Внедренное впервые, дистанционное управление для автоматического наведения и стабилизации башен СМ-5-1 значительно повысило эффективность стрельбы, как на тихой воде, так и при качке корабля. Система ПУС зенитного калибра “Зенит-68К” обеспечивала, благодаря применению новых универсальных приборов, быстрое и полноценное решение задач стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. Внедрение для стабилизации СПН силовой синхронной передачи исключало влияние качки корабля на работу наводчиков.

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

Впервые в ВМФ СССР было внедрено комплексное применение отечественных радиолокационных систем для обнаружения и опознавания воздушных и морских целей, управления артиллерийским огнем и гидроакустической аппаратуры для обнаружения подводных целей. Установленные на обоих КДП радиолокационные станции “Редан-2”, а на обоих СПН — станции “Вымпел-2” обеспечивали центральную по-батарейную наводку артустановок главного и универсального калибров. Установленные на II и III башнях МК-5 и во всех башнях СМ-5- 1 радиолокационные дальномеры «Штаг-Б» надежно, непрерывно и плавно определяют текущую дистанцию до цели при любой видимости.

История службы

На юте крейсера Чапаев» во время стоянки в Кольском заливе.

В сентябре 1950 года крейсер «Чапаев» вошел в состав 4-го ВМФ. В июле следующего года, в соответствии с распоряжением командования ВМФ СССР перешел на Северный флот. В апреле 1950 года переклассифицирован в учебный крейсер. 26 марта 1952 года при возвращении с моря в Кольский залив в кормовую часть крейсера «Чапаев», из-за неправильных действий его командира капитана 1 ранга А.П. Подруцкого ударил, ходивший вместе с ним на отработку боевой задачи (она была прервана из-за резкого ухудшения погоды) эсминец «Ответственный». В результате столкновения на крейсере оказался разрушенным ахтерпик, и погибли двое старшин. На эсминце же была повреждена носовая оконечность до шпиля.

30 мая 1959 года «Чапаев» следуя в Атлантический океан в район Фарерских островов попал в сильный шторм, причинивший кораблю серьезные повреждения (были разрушены волнорез, грибки вентиляции и проч., но главное образовался надлом палубы по миделю). В результате поход пришлось прервать, а сам корабль направить для проведения аварийного ремонта в Кронштадт. После его завершения в июле принял участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Ленинграде. Осенью того же года участвовал в эвакуации личного состава и военного имущества Новоземельского ядерного полигона.

За время службы носил следующие бортовые номера: 10, 37, 101, 160, 204, 267.

В феврале 1960 года разоружен и переформирован в плавказарму (ПКЗ-25), а в апреле 1963 года исключен из списков судов ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и реализации. В октябре того же года расформирован, а в 1964 году разделан на металл на Мурманской базе Главвторчермета.

Командиры

Н. И. Мещерский — первый командир легкого крейсера «Чапаев».
  • октябрь 1947 - октябрь 1949 - капитан 1 ранга Н.И. Мещерский
  • октябрь 1949 - апрель 1950 - капитан 1 ранга Г.С. Абашвили
  • апрель 1950 - февраль 1960 - капитан 1 ранга А.П. Подруцкий

См. также

Примечания

  1. А.С. Савичев в 1934-1939 годах принимал активное участие в создании легких крейсеров типов «Киров» и «Максим Горький», а в 1940-1941 годах успешно руководил проектно-конструкторскими работами при достройке по проекту 83 на заводе № 189 приобретенного в Германии тяжелого крейсера Lutzow (в составе ВМФ СССР имел наименование «Петропавловск», затем — «Таллин»)
  2. Н И. Мещерский происходил из дворян старинного княжеского рода. Окончив Морское училище в 1918 году, начал службу в советском флоте в 1920 году слушателем минных классов Курсов усовершенствования командного состава в Петрограде. Служил минером (ныне — командир БЧ-3) на эскадренном миноносце «Капитан Изыльметьев» (с 1922 г. — «Ленин»), флагманским минером штаба бригады заграждения и траления Морских сил Балтийского моря. В течение 10 лет, до осени 1941 года, командовал минными заградителями (ЗМ) «9-е января» и «Марти», затем — дивизионом ЗМ, занимал должности начальника штаба Охраны водного района (ОВР) КБФ, командира ОВР Ладожской флотилии, Рижского морского оборонительного района. Его боевые заслуги и долголетняя безупречная служба в ВМФ были отмечены пятью боевыми орденами и многими медалями. Перед назначением на «Чапаев» он вновь в течение двух лет командовал гвардейским заградителем «Марти». Замечания и предложения такого командира в ходе достройки и испытаний крейсера по размещению средств управления кораблем и оружием, а также по улучшению его обитаемости всегда принимались конструкторами ЦКБ-17 и строителями завода № 189 с большим уважением и пониманием.

Литература и источники информации

Литература

  • Заблоцкий В. П. Лёгкие крейсера типа «Чапаев». — Морская кампания.. — М.: 2005.
  • Васильев А. М., Морин А. Б. Энциклопедия советских надводных кораблей. 1941—1945.. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002.
  • С.В.Патянин, А.В.Дашьян. К.С.Балакин, М.С.Барабанов, К.В.Егоров Все крейсера Второй Мировой. — Яуза. — М.: ЭКСМО, 2012.

Ссылки

Галерея изображений