Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Graf Zeppelin (1938) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Graf Zeppelin (1938)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать если над Россией появится украинская со... lfdlq Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 13:37
Програма на Python на множества w_TEST Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-05 12:11
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Как сделать в World of Tanks при засвечивании твое... rustius Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 08:11
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Graf Zeppelin

Graf_Zeppelin_(1938)_title.jpg
Graf Zeppelin
Служба
Германия_флаг_ВМС_с_тенью.png
Германия
Исторические данные
1938 Спущен на воду
24 апреля 1945 Гибель
Общие данные
/ 23 200 т /33 500 тт. Водоизмещение
(стандартное/полное)
262,5 / 31,5 /м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
до 1720 человекчел. Общая численность
Бронирование
Вооружение

Артиллерия двенадцать 105-мм, шестнадцать 150-мм орудий Авиационная группа до 42 самолётов

Однотипные корабли

(Flugzeugträger «B»)

Graf Zeppelin (рус. «Граф Цеппелин») — немецкий авианосец. Спущен на воду в 1938 году, но так и не был достроен. В период с 1943 до 1945 года использовался в качестве плавучей казармы. В 1945 году был затоплен отступающими немецкими войсками, но затем поднят силами Аварийно-спасательной службы Балтийского флота СССР и зачислен в состав ВМФ СССР в качестве боевого трофея. Использовался в качестве мишени и был затоплен недалеко от польского побережья в 1947 году.

Общие сведения

«Граф Цеппелин» (нем. Graf Zeppelin) — немецкий авианосец. Спущен на воду в 1938 году. Своё название корабль получил в честь немецкого контруктора дирижаблей графа Цеппелина. Авианосец был главной морской надеждой Гитлера: с помощью этого корабля фюрер рассчитывал добиться господства в северных морях. До полной боевой готовности корабль был доведен в 1942 году, но до самого конца войны остался на приколе в качестве плавучей казармы. В 1945 году авианосец был затоплен немцами, которые спешно покидали порт его приписки — город Штеттин.

История создания

В отношении разрабатываемой в немецком военном флоте стратегической концепции о некотором расширении состава корабельных сил после окончания Первой мировой войны было бы естественно предположить, что использование авиации с кораблей не было бы обойдено стороной. Никто не станет оспаривать, что насущная потребность в такого вида корабельного вооружения появилась уже в конце войны и не исчезла после ее окончания. Однако Версальским договором Германии было запрещено строить военные авианосцы и боевые авианосные корабли. Конечно, вряд ли можно было наложить запрет на проведение конструкторских работ в этой области, не говоря уже об обсуждении имеющихся различных сведений, в том числе и из открытой иностранной печати. Тем не менее достаточно обширных разработок на эту тему в Германии долгое время не велось, так как весь конструкторский персонал был занят восстановлением немецкого флота в разрешенном Германии объеме. Здесь также могло иметь место предвзятое отношение высшего флотского командования к роли авиации в морской войне, оставшееся от кайзеровского флота. Первый и единственный воплощенный в металл проект немецкого авианосца. Созданный без какого-либо прототипа, "с нуля", он отличался рядом интересных особенностей и обладал внушительной боевой мощью. Однако, ход войны в Европе шел таким образом, что потребность в этом корабле у германского флота пропала. В результате "Graf Zeppelin" так и не вступил в строй. В ходе Второй мировой войны лишь четыре европейских государства строили или использовали авианосцы — это Великобритания, Франция, Германия и Италия. Несомненным лидером в этом процессе была Великобритания, которая начала проектировать авианосцы практически сразу после окончания Первой мировой войны. В результате были разработаны оригинальные и удачные проекты крупных авианосцев, а также доведена до совершенства конструкция паровой катапульты.

Предшественники

Ознакомление осенью 1935 г. с японским Акаги и изучение полученной от японцев технической документации по авиационному оборудованию корабля результировалось в появлении на немецком АВ третьего, среднего самолетоподъемника. До этого времени немецкие специалисты не имели опыта строительства подобных кораблей, за исключением попытки переоборудования пассажирского судна Ausone еще во время Первой мировой войны. Но большинство материалов, касающихся того проекта, были настолько засекречены, что конструктору авианосца так и не удалось до них добраться. В результате немцам пришлось действовать методом проб и ошибок, опираясь на очень ограниченную имеющуюся информацию об иностранных авианосцах. Наиболее доступными для изучения были британские авианосцы, поэтому за основу для проектирования германского корабля были взяты два из них — британские авианосцы Glorious и Courageos, а некоторые технические решения позаимствованы у американского авианосца Lexington.

Предпосылки к созданию

Германии по условиям Версальского мирного договора от 28 июня 1919 года запрещалось создавать авианосцы и субмарины. Но если подводные лодки и самолеты еще можно было скрытно строить за границей, то заказывать подобным образом такие крупные корабли, как авианосцы, было просто невозможно. Несмотря на это, с 1925 года германский флот изучал опыт эксплуатации авианосцев и разрабатывал планы с их применением. А 15 ноября 1932 года тогдашний военный министр генерал Курт фон Шлейхер утвердил «План перестройки флота», который включал программу строительства авианосцев, а также организацию новых подразделений палубной и базовой морской авиации. Эта же программа обновления Reichsmarine под названием Schiffsbauersatzplan выполнялась без всяких ограничений вплоть до прихода в 1933 году к власти Гитлера, а впоследствии была расширена. Нужно отметить, что, в отличие от других классов военных кораблей того времени, авианосцы представляли собой уже целую боевую систему, которая включала в себя гораздо больше компонентов, чем просто корабль и его вооружение.

Проектирование

Эскизное проектирование под руководством инженера-кораблестроителя германских ВМС В.Хеделера (W.Hedeler) выполнялось в течение 1934 г. Стандартное водоизмещение АВ составило 23 тысячи т. Видимо, уже тогда в проект были заложены основные решения, отличавшие его от зарубежных аналогов. К таковым следует отнести "крейсерскую" броневую палубу со скосами, конструктивное включение полетной палубы в обеспечение общей прочности корпуса и протяженное вертикальное бронирование переменной по длине корпуса толщины. Выбор двухъярусной схемы ангаров определялся количеством размещаемых в них самолетов.

Постройка и испытания

Описание конструкции

Корпус корабля изготавливался с широким применением электросварки. Обводы в подводной части были несимметричными: чтобы компенсировать вес "острова", левую часть мидель-шпангоута пришлось сделать на порядок шире, чем правую. Непотопляемость обеспечивали 19 главных поперечных водонепроницаемых переборок, доходивших по высоте до нижней ангарной палубы ПТЗ была весьма слабой; она состояла из 20-мм внутренней продольной переборки и наружных булей. В процессе постройки ширину булей несколько увеличили, что привело к снижению проектной скорости на 0,2 уз.

Ангар был двухьярусным; в верхнем (183 х 16 м) размещались 25 самолетов, в нижнем (170 х 16 м) — 18. Высота каждого ангара — 5,66 м. Полетная палуба размером 243 х 30 м изготавливалась из 20-мм стали и покрывалась сверху деревянным настилом. Конструктивно она выполнялась как интегральная часть корпуса и участвовала в обеспечении продольной прочности корабля. Важным достоинством авианосца было наличие трех самолетоподьемников (размером 15,2 х 14.3 м и грузоподъемностью 6,5 т), причем площадки последних также имели 20-мм толщину. Запас авиабензина составлял примерно 330 000 л.

Весьма оригинально осуществлялся старт самолетов. В отличие от зарубежных флотов, применявших, в основном, взлет путем свободного разбега, немцы предполагали запускать самолеты исключительно с помощью катапульт (двух пневматических типа К-252). Причем самолеты уже в ангаре устанавливались на специальные тележки, на которых подавались к лифтам и затем ставились на катапульты. После старта самолета тележки спускались в ангар. Любопытно, что подобная система взлета ранее испытывалась англичанами на авианосце "Furious", но из-за своей сложности в Британском флоте она распространения не получила.

Посадку самолетов обеспечивали 4 тросовых аэрофинишера. Для посадки ночью или в условиях плохой видимости палуба оснащалась специальными электрическими светильниками.

Энергетическая установка авианосца — паротурбинная с повышенными параметрами пара: давление 75 атм. темература 450'С.

Водоизмещение 33 500 т Длина 262,5 м Ширина 31,5 м Двигатели 4 редукторные турбины Brown, Boverie & Cie в трёх машинных отделениях Мощность 200 000 л. с. (147 МВт) Движитель 4 четырёхлопастных винта диаметром 4,40 м Скорость хода 34.8 узлов Экипаж до 1720 человек

Вооружение

Главное артиллерийское вооружение авианосца составляли шестнадцать 150-мм орудий( в первоначальном варианте 8 203-мм орудий) C/28 SKL/55 с длиной ствола L/55 калибров, размещенные на восьми спаренных лафетах С/36 в специальных казематах по бортам корабля. Орудия могли стрелять на расстояние 23 км при возвышении стволов 40 градусов (наибольшее снижение стволов -10 градусов). Боезапас для орудий составлял 1840 снарядов. Зенитную артиллерию представляли двенадцать 105-мм орудий С/33 SKL/65 (их количество увеличено с десяти в первоначальном проекте) в шести спаренных установках C/37. Боезапас для них составлял 4800 (первоначально 4000 для десяти орудий) снарядов. Дополняли по проекту зенитное вооружение малокалиберные зенитные автоматы - 20 (или 22) 37-мм автоматов C/33 SKL/83 на спаренных лафетах с суммарным боезапасом 44 тысячи патронов, а также 28 автоматов C/38 SKL/65 калибром 20 мм на семи счетверенных лафетах L/38 с суммарным боезапасом 56 тысяч патронов. К этому следует добавить, что все зенитные автоматы на корабле так и не были установлены, да и сама возможность их поставки с заводов именно для этого недостроенного корабля уже тогда ставилась под сомнение, что становиться ясным уже хотя бы из того факта, что еще в 1942 году было приказано разместить на авианосце только семь одноствольных 20-мм автоматов "Oerlikon" (боезапас 14 тысяч патронов). Но они не были установлены. По данным Breyera из всего зенитного вооружения на борту авианосца в 1941 году оказалось только одно 88-мм зенитное орудие, а 1942-1943 годах добавились три спаренных 37-мм автомата и две 20-мм счетверенки. Управление зенитным огнем обеспечивали 4 стабилизированных КДП "Вакелькопф" с 4-м дальномерами. В окончательном варианте проекта "Graf Zeppelin" предполагалось оснастить тремя РЛС FuMO-21 и FuMO-25.

Модернизации и переоборудования

История службы

К началу войны в 1939 году корабль достиг 85% готовности. В конце апреля 1940 года работы по достройке прекращаются по предложению Главнокомандующего ВМФ. К этому времени была не полностью установлена артиллерия, электротехническое оборудование и отсутствовало летно-техническое оборудование. Корабль был отведен в Штеттин. В 1942 году по распоряжению Гитлера работы возобновились. На нём были завершены корпусные работы и монтаж машин. Но в связи с неопределенностью сроков разработки и производства летно-технического оборудования работы были прекращены по личному приказу Гитлера 30 января 1943 года.

До самого конца войны авианосец остался на приколе в качестве плавучей казармы.

Затопление экипажем При наступлении советских войск 24 апреля 1945 года по приказу старшего морского начальника Штеттина В. Калера (нем. W. Kahler) специальная команда в 18:00 взорвала установленные на корабле заряды. В результате оказались непригодными к восстановлению главные турбины, электрогенераторы и самолетоподъемники, а корпус «Граф Цеппелина» дал течь и корабль лег на грунт Повторное использование, уничтожение Летом 1945 года корабль был поднят силами Аварийно-спасательной службы Балтийского флота СССР. Так как корабль находился в притопленном состоянии (уровень воды в трюме был ниже забортного), то подъем осуществлялся путем восстановления герметичности корпуса и откачкой воды помпами. 19 августа 1945 года немецкий авианосец зачислили в состав ВМФ СССР — в качестве боевого трофея, под названием «Цеппелин».

После этого корабль совершил ещё, как минимум, один переход — в Гданьск

Жизнь «Графа Цеппелина» окончилась в 1947 году. Согласно договоренности между государствами-членами антигитлеровской коалиции о распределении флотов Германии, Японии и Италии, он подлежал уничтожению. Авианосец был использован в качестве мишени и затонул на глубине 87 метров недалеко от польского побережья.

Место гибели

На протяжении многих лет никакой информации о судьбе авианосца не было. Было предположение, очень маловероятное, что авианосец был отбуксирован в Ленинград, но,как было отмечено, приход такого крупного и необычного судна было бы замечено западными спецслужбами. Еще одно предположение, что это судно подорвалось на мине на севере Рюгена (Rügen) 15 августа 1947 года, но Рюген (Rügen), к западу от Свинемюнде (Swinemünde), это не по пути в Ленинград. Дальше на север в Финском заливе есть усиленный минный район, в котором затруднен мониторинг для западных наблюдателей, этот вариант казался более вероятным. После открытия советских архивов, был пролит свет на тайну. Хотя некоторые полагают, что авианосец был отбуксирован в Ленинград после войны, в своей книге "Без крыльев, история авианосца Гитлера" Берк оспаривал это. Известно лишь то, что авианосец числился как "PB-101" (Плавбаза 101) и с 3 февраля 1947 до 16 августа 1947 года, он использовался в качестве мишени для практики советских кораблей и самолетов. Якобы Советы установили авиационные бомбы на взлетной палубе, в ангарах и даже внутри дымовых труб, а затем сбросили бомбы с самолетов и обстреляли торпедами. Это мероприятие планировалось для того чтобы обеспечить Советский Союз опытом потопления авианосца. К этому моменту уже началась холодная война, и Советский Союз был хорошо осведомлен о большом числе авианосцев в ВМС США, которые в случае фактической войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами будут целями высокой стратегической важности. После удара 24 бомб и снарядов, корабль не утонул и потопление было завершено двумя торпедами. Точное местоположение авианосца было неизвестно в течение многих десятилетий.

12 июля 2006 года судном Санта Барбара, которое принадлежит польской нефтяной компании Petrobaltic были обнаружены обломки длинной 265 метров в 55 км к северу от порта Владиславово, которые они посчитали наиболее вероятным как останки авианосца Graf Zeppelin. 26 июля 2006 года экипаж спасательного судна польского флота Арцтовски начал осмотр обломков, чтобы идентифицировать их, и на следующий день ВМС Польши подтвердил, что обломки действительно принадлежат авианосцу Graf Zeppelin. Обломки лежат на глубине более чем 87 метров.

Командиры

Награды

Галерея

Этот корабль в искусстве

См. также

Примечания

Литература и источники информации

Эту статью требуется викифицировать!

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

  • Наполнить статью внутренними ссылками
  • Иллюстрировать
  • Дописать пустые разделы
Командующие Гросс-адмираль Эрих РедерГросс-адмираль Карл ДёницХанс Георг фон ФридебургВальтер Варцеха
Основные силы флота
Линкор Тип Bismarck: BismarckTirpitz
Тип Scharnhorst: ScharnhorstGneisenau
Тип Deutschland (броненосцы): SMS SchlesieSMS Schleswig-Holstein
проект H
Авианосцы Тип Graf Zeppelin: Graf ZeppelinFlugzeugträger B
Seydlitz (из крейсера)Elbe
Тяжёлые крейсера Тип Deutschland (карманные линкоры): DeutschlandAdmiral Graf SpeeAdmiral Scheer
Тип Admiral Hipper: Admiral HipperBlücherPrinz EugenSeydlitzLützow
Лёгкие крейсера Тип Emden: Emden
Тип Königsberg: KönigsbergKarlsruheKöln
Тип Leipzig: LeipzigNürnberg
Тип M
Тип Spähkreuzer
Дополнительные силы флота
Вспомогательные крейсера OrionAtlantisWidderThorPinguinStierKometKormoranMichelCoronelHansa
Эсминцы Тип 34(34-A): Z-1 Leberecht MaassZ-12 Erich GieseZ-16 Friedrich Eckoldt
Тип 36: Z-17 Diether von RoederZ-20 Karl Galster
Тип 36А: Z-31Z-33
Тип 36B
Тип 36C
Миноносцы Тип 1923: Möwe
Тип 1924: Luchs
Тип 1935: T-1
Тип 1937
Тип 1939: T-35
Тип 1941
Минные тральщики Минные тральщики типа M: Подсерия 1935Подсерия 1938Подсерия 1939(Mob)Подсерия 1940Подсерия 1943
Торпедные катера Тип LM
Тип Schnellboot: Подсерия S-2Подсерия S-7Подсерия S-14Подсерия S-18Подсерия S-26Подсерия S-30Подсерия S-38Подсерия S-38bПодсерия S-100Подсерия S-151
Подводные силы флота
Подводные лодки Тип IТип IIТип VIIТип IXТип XТип XIVТип XVIIТип XXIТип XXII