Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Валерий Михалович Саблин в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Валерий Михалович Саблин

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
какой танк в WOT на ваш взгляд лучший... и почему?... dev Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 03:36
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:47
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Процесор i7 4790k без розгона в игре world of tank... Shox Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 23:16
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Михайлович Саблин

Эта статья редактируется участником <sila122>.

Shchipac.jpg
Союз Советских Социалистических Республик Вале́рий Миха́йлович
Годы жизни 1939 — 1976
Место рождения Берлин
Гражданство СССР
Годы службы 1956—1975
Основные события
  • Холодная война
Вершина карьеры
  • Лишён звания и всех наград
Вале́рий Миха́йлович Са́блин (1939—1976) - советский офицер Военно-морского флота, капитан третьего ранга, поднявший 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой».

Личное дело

По официальной версии, пытался угнать БПК «СТРЖ» в Швецию.

По версии самого В. Саблина, корабль направлялся в Кронштадт в знак протеста против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма с целью выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.

Биография

Валерий Саблин родился 1 января 1939 года в Ленинграде в семье морского офицера Михаила Петровича Саблина. С 1956 по 1960 учился в Высшем военно-морском училище имени Михаил Васильевич Фрунзе, где был избран секретарём факультетского комитета комсомола, а в 1959 году вступил в Коммунистическаую Партию Советского Союза.

Получив специальность корабельного артиллериста, в декабре 1960 года В. Саблин начал службу на Северном флоте в должности помощника командира батареи 130-мм орудий эскадренного миноносца проекта 30-бис «Ожесточённый». 2 ноября 1961 года Саблина перевели к новому месту службы командиром группы управления артиллерийским огнём на новейший эсминец проекта 56 «Сведущий». Неоднократно поощрялся по службе благодарностями командования. Тем не менее, первое повышение в звании было почти на год задержано из-за письма, которое он направил Н. С. Хрущёву, излагая в нём свои мысли о чистоте партийных рядов.

В октябре 1963 года «Сведущий» был переведён на Черноморский флот. По ряду причин Саблина не устраивало новое место службы и он написал несколько рапортов с просьбой перевести его обратно на Северный флот. Вскоре его просьба была удовлетворена, и в 1965 году Саблин получил назначение помощником командира на ПЛК-25 — корабль противолодочной обороны Северного флота.

До 1969 года Саблин продолжал службу на Северном флоте на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Окончил её с отличием в 1973 году[2]: его имя было выбито на мраморной доске среди имён других лучших выпускников академии.

После окончания академии 29 июня 1973 года капитан III ранга В. М. Саблин получил назначение заместителем командира по политической части (замполитом) на БПК «Бдительный» 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей Балтийского флота. Однако пока Саблин находился в послеакадемическом отпуске, с БПК «Сторожевой» (также входившего в 128-ю бригаду) был уволен за пьянство замполит капитан-лейтенант Подрайкин, поэтому по прибытии в Балтийск 13 августа Саблин был назначен на «Сторожевой». Вскоре после прибытия он получил квартиру в Балтийске, и к нему приехали жена с сыном.

БПК «СТРЖ» был новым кораблём, его экипаж только формировался. У офицеров было много работы, и Саблин пока не имел возможности осуществить свой замысел — использовать боевой корабль как «трибуну», с которой по радио можно было бы дать сигнал к началу перемен в стране.

В октябре 1974 года БПК «Сторожевой» и БПК «Славный» посетили с дружеским визитом Росток на празднование 25-й годовщины образования ГДР. После возвращения из Ростока экипаж «Сторожевого» был доукомплектован личным составом, и 1 января 1975 года в составе отряда кораблей Балтийского флота БПК вышел на боевую службу в Средиземное море с последующим заходом на Кубу. В ходе несения боевой службы замполит изучал экипаж и постепенно знакомил со своими взглядами и планами некоторых его членов, находя среди них единомышленников. 1 мая 1975 года корабли вернулись в Балтийск. По итогам похода командир БПК «Сторожевой» Потульный и замполит Саблин были награждены орденом «За службу Родине» 3-й степени.

Возможность для выступления появилась у Саблина осенью 1975 года, когда «Сторожевой» был направлен на плановый ремонт в Лиепаю, но перед этим получил приказ принять участие в военно-морском параде в Риге, посвящённом 58-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Некоторые офицеры корабля (в том числе старший помощник командира капитан-лейтенант Новожилов) ушли в отпуск, их отсутствие было на руку Саблину.

6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и стал на указанную ему швартовую бочку, где он должен был находиться до утра 9 ноября, после чего следовать в Лиепаю на ремонт. 8 ноября около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании (предварительно вооружившись заряженным пистолетом), где изложил свои взгляды и предложения. В частности, он объявил, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветает бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях.

Пересмотр дела

В 1994 году Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом в определении от 12 апреля 1994 года было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин (приговорённый в 1976 г. к 8 годам лишения свободы) не подлежат.

Кинематограф

  • Последний парад замполита Саблина.
  • Исторические хроники 1975. Климов.

Родственники В. М. Саблина

  • Леонид Иванович Саблин
  • Александр Иванович Саблин
  • Михаил Петрович Саблин
  • Иван Петрович Саблин

Галерея

Личные фотографии В. М. Са́блина .

Литература

Категория: