Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Гилмор, Говард Уолтер в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Гилмор, Говард Уолтер

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вопрос к игрокам WoT alexnasledskov Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 17:31
Мущина, ты уже купил новую шубу своей девушке или ... devas Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:51
поцоны а как вы относетесь к ракам стримерам wot? ... тттьтиьтиьтьитьтьт Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 16:56
смотрел советский фильм про войну Там немецкие тан... daikazo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:21
Програма на Python на множества w_TEST Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-05 12:11
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Gilmore.jpeg
Соединённые Штаты Америки Говард Уолтер Гилмор
Годы жизни 1902 – 1943
Место рождения Сельма, штат Алабама
Гражданство США
Годы службы 1920 – 1943
Основные события

Вторая мировая война

Вершина карьеры

Коммандер

Награды

Медаль Почёта
Военно-морской крест (2)
Пурпурное сердце

Говард Уолтер Гилмор (англ. Howard Walter Gilmore) - американский офицер-подводник времён Второй мировой войны. Погиб в бою, командуя подводной лодкой USS Growler (SS-215). За проявленный героизм посмертно нагрждён Медалью Почёта.

Биография

Ранние годы и служба

Родился 29 сентября 1902 года в Сельме, штат Алабама. О его ранних годах известно очень мало[1]. Окончил школу в Меридиане, Миссисипи. 15 ноября 1920 года поступил на службу в ВМС США. В 1922—1926 годах учился в Военно-морской академии в Аннаполисе, которую закончил 34-м в выпуске из 456 человек[2]. Энсином и младшим лейтенантом служил сначала три года на линкоре USS Mississipi (BB-41), затем полгода на эсминце USS Perry (DD-340).

В 1931 году Гилмор окончил Военно-морскую школу подводного флота (Нью-Лондон, Коннектикут). После выпуска год прослужил на подводной лодке S-48 (SS-159) в зоне Панамского канала. Следующие три года он провёл на суше — сначала в аспирантуре ВМС США (Naval Postgraduate School), затем стажировался на верфи Washington Navy Yard. В 1936 году вернулся в море, будучи назначен помощником капитана на только что введённой в строй субмарине USS Shark (SS-174). Он снова оказался в Панаме и едва не погиб, когда однажды на берегу подвергся нападению группы бандитов, перерезавших ему горло. Год спустя его перевели в Пёрл-Харбор (Гавайи) помощником капитана подводной лодки USS Dolphin (SS-169). В 1939—1941 годах служил на военно-морском испытательном полигоне в Далгрине, Виргиния.

После присвоения звания лейтенант-коммандера в 1941 году Гилмор вернулся на подводную лодку S-48, теперь уже в качестве её капитана. После вступления США во Вторую мировую войну ему поручили командовать новой лодкой USS Growler (SS-215) типа Gato, на тот момент ещё не достроенной — она была включена в состав флота только 20 марта 1942 года и базировалась в Пёрл-Харборе. Её первым боевым заданием было участие в операции по защите Гавайских островов.

Участие в войне

Говард Гилмор (крайний слева в верхнем ряду) с другими подводниками, Нью-Лондон, февраль 1942 года

29 июня USS Growler вышла из порта на своё первое боевое патрулирование в районе Датч-Харбор. Почти сразу Гилмору удалось достичь крупного успеха. 5 июля возле острова Кыска, месяцем ранее оккупированного японцами, USS Growler обнаружила три стоящих на якоре вражеских эсминца. Четырьмя торпедами были атакованы все три цели, что считалось беспрецедентным[3]. Эсминец Arare получил попадание в котельное отделение, взорвался и затонул, при этом погибли 104 члена экипажа[4]. Два других корабля, Kasumi и Shiranui, были серьёзно повреждены. Подводная лодка едва сумела уклониться от двух ответных торпед. Атака была совершенно неожиданной и, по американским данным, удостоилась похвалы некоего японского адмирала[5]. За её проведение Говард Гилмор был награждён своим первым Военно-морским крестом (официально на его счёт записали два потопленных эсминца). Других встреч с противником за время похода не произошло, и 17 июля USS Growler вернулась на базу.

Второе патрулирование проходило с 21 августа по 30 сентября 1942 года в районе Формозы (Тайвань) и оказалось самым результативным в боевой карьере Гилмора, получившего второй Военно-морской крест. За месяц подводная лодка под его командованием уничтожила четыре грузовых корабля противника:

  • 25 августа при атаке на флот рыболовецких судов потоплен бывший сторожевик Senyo Maru (2904 регистровые тонны);
  • 31 августа потоплен транспорт Eifuku Maru (5866 регистровых тонн);
  • 4 сентября потоплен корабль снабжения Kashino;
  • 7 сентября потоплен транспорт Taika Maru (2204 регистровые тонны).

Третье патрулирование USS Growler с 24 октября по 10 декабря 1942 года было безрезультатным. Оно происходило возле Соломоновых островов в разгар битвы за Гуадалканал, когда в этом районе постоянно действовала японская авиация. Было обнаружено 8 кораблей противника, но не удалось провести ни одной атаки. Подводная лодка завершила поход на своей новой базе — в Брисбене (Австралия).

1 января 1943 года USS Growler под командованием Гилмора вышла на четвёртое патрулирование для действий против «Токийского экспресса» на маршруте Трук-Рабаул. В течение месяца она провела несколько атак, лишь одна из которых (16 января) увенчалась потоплением противника — транспорта Chifuku Maru (5857 регистровых тонн). 5 февраля ночью из надводного положения лодка неудачно атаковала японский конвой и была вынуждена спасаться от глубинных бомб. Был повреждён лаз из отсека в балластную систему № 1, носовой торпедный отсек стал заполняться водой, но повреждение быстро устранили.

Гибель

Гилмор в период командования USS Growler

Ночью с 6 на 7 февраля 1943 года, когда подводная лодка находилась на поверхности примерно в 70 морских милях северо-западнее Рабаула и проводила зарядку аккумуляторов, в 1 час 10 минут справа по носу на расстоянии 11 кабельтовых было обнаружено судно, следовавшее встречным курсом. Это был вооружённый транспорт Hayasaki. Лодка начала маневрировать, чтобы занять позицию для торпедной атаки. Когда USS Growler оказалась на правом траверзе судна, она была замечена. Hayasaki изменил курс и начал сближение, но на мостике лодки, по-видимому, не сразу обратили на это внимание. В 1 час 34 минуты расстояние между кораблями сократилось настолько, что выпущенная торпеда не успела бы прийти в боевое положение. Капитан Гилмор отдал приказ «Лево на борт!» и объявил аварийную тревогу, чтобы избежать столкновения, но было уже поздно. Подводная лодка на скорости 17 узлов совершила непреднамеренный таран Hayasaki, пробив борт корабля. Сильный удар сбил с ног всех, кто находился на мостике. В это время японцы открыли пулемётный огонь с малой дистанции. Были убиты два члена экипажа (энсин Уильям Уильямс и матрос Уилберт Келли). Раненый Гилмор приказал всем остальным немедленно покинуть мостик. Вахтенный офицер и рулевой спустились вниз, за ними последовали два раненых сигнальщика, которых пришлось втаскивать в люк. Очевидно, исходя из того, что лодка оказалась в смертельной опасности и что он сам уже не успеет добраться до люка, Гилмор отдал свой последний приказ, вошедший в историю американского подводного флота — «Идите на погружение!» («Take her down!»). Помощник капитана Арнольд Шейд заколебался и выглянул из люка, но не смог увидеть Гилмора в темноте. Он задраил люк и распорядился: «О’кей, погружаемся».

Через пробоины от пуль в рубку хлынула вода, и ряд систем вышел из строя. Через полчаса, когда срочный ремонт был завершён, лодка всплыла. На поверхности ничего не оказалось — ни тел Гилмора, Уильямса и Келли, ни Hayasaki (американцы считали, что потопили его, но на самом деле корабль ушёл с места столкновения, был отремонтирован и служил до конца войны). USS Growler получила серьёзные повреждения, носовая часть была смята, внешние створки двух торпедных аппаратов не закрывались. 17 февраля лодка прибыла в Брисбен. После ремонта она продолжала воевать, потопила еще ряд японских судов и погибла при невыясненных обстоятельствах во время атаки конвоя 8 ноября 1944 года.

Говард Гилмор стал первым подводником, награжденным Медалью Почёта. Церемония вручения награды его вдове состоялась 18 августа 1943 года.

Семья

Гилмор был дважды женат. Его первая жена умерла от болезни. Когда он отправился на своё последнее патрулирование, его вторая жена находилась в коме после падения с лестницы. У него остались двое детей — сын Говард-младший и дочь Вернон Джейн.

Увековечивание памяти

На кладбище города Меридиан установлен кенотаф Гилмора. Возле комнаты в Бэнкрофт-Холл (общежитии Военно-морской академии), которую занимал Гилмор во время учёбы, установлена мемориальная доска.

В честь Говарда Гилмора была названа плавучая база подводных лодок USS Howard W. Gilmore (AS-16), спущенная на воду в 1944 году и находившаяся в строю до 1980 года.

Образ в искусстве и медиа

В нескольких художественных фильмах присутствуют эпизоды, повторяющие обстоятельства гибели Гилмора:

  • Операция «Пасифик» (Operation Pacific, 1951) — раненый капитан подводной лодки Thunderfish Джон Перри отдает приказ о погружении, оставаясь на мостике.
  • Подводная команда (Submarine Command, 1951) — в последний день войны помощник капитана отдаёт приказ о погружении атакованной врагом подводной лодки Tiger Shark, оставив раненого капитана на мостике.
  • Ю-571 (U-571, 2000) — капитан подводной лодки S-33 Майк Далгрен перед смертью дословно произносит последнюю фразу Гилмора.

Примечания

Ссылки

Галерея изображения

Категория: