Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Истомин, Владимир Иванович в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Истомин, Владимир Иванович

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Игровое сообщество World Of Tanks in RaidCall-ID:9... BOJlOHTEP Общение танкистов 0 2016-12-04 18:44
пойдёт ли world of tanks blitz на эти характеристи... sasha101444 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 18:01
Продаю новый аккаунт с премами Sergy25 Рынок World of Tanks 0 2016-12-04 17:47
какой игрок в wot имеет наивысший КПД ? Andrey88 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 17:13
Стану вашим рекрутом Evelin Рынок World of Tanks 0 2016-12-04 14:53
Какой ЛТ качать для света? WoT вова викторов Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 13:09
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Perdolerr в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Istomin.jpg
Россия Владимир Иванович Истомин
Годы жизни 1809 — 1855 гг.
Место рождения Пензенская губерния, Россия
Гражданство Россия
Годы службы 1823 – 1855 гг.
Основные события
  • Русско-турецкая война (1828—1829)
  • Крымская война
Вершина карьеры
  • Контр-адмирал
Награды

Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Георгия III степени

Владимир Иванович Истомин, (6 марта 1809, Пензенская губерния — 7 (19) марта 1855, Севастополь) — российский контр-адмирал. Участник Наваринской и Синопской битвы. Герой русско-турецкой войны 1828–1829 гг. и обороны Севастополя.

Детство

Будущий герой Крымской войны родился в марте 1809 года в семье коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина. Отец его работал чиновником камерального суда города Ревель, а род его, согласно различным источникам, велся от потомственных эстляндских или псковских дворян. Желание стать моряком Владимир испытывал с самого детства, благодаря тому, что его старший брат Константин с 1819 года уже учился в Морском кадетском корпусе. Это стремление к морю впоследствии позволило сразу троим сыновьям И. А. Истомина получить высшие звания русского флота, один из них дослужился до контр-адмирала, двое – до адмиралов.

Начало карьеры

С 1823 года Владимир Иванович начинает уже свою морскую карьеру, вслед за братом поступив в кадетский корпус и всего лишь через год став гардемарином. Юноша выделялся среди сокурсников блестящими способностями и считался одним из лучших и трудолюбивых воспитанников. После окончания учёбы в 1827 году Истомина направляют на новый 74-пушечный линкор «Азов», которым на тот момент командовал известный мореплаватель М.П. Лазарев. В составе экипажа этого же корабля Владимир совершает переход из Кронштадта в британский город Портсмут, а за тем отправляется к берегам Греции. Там «Азов» принимает участие в сражениях с турецким флотом, одним из которых была Наваринская битва 8 октября 1827 года. За героизм во время этого боя Истомина награждают Георгиевским крестом 4-й степени и присваивают звание мичмана.

Русско-турецкая война и межвоенные годы

С 1827 по 1832 год В.И. Истомин продолжает служить на «Азове», плавая по Средиземному морю и обучаясь навыкам морской навигации и сражений. Там же он принимает участие в высадке на Босфоре и блокаде Дарданелл. За отличную службу во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. мичмана наградили орденом Анны третьей степени. В 1832 году Владимира Ивановича переводят на 54-пушечный фрегат «Мария», входивший в состав Балтийского флота. С 1835 по 1837 год он по очереди служит на нескольких кораблях Черноморского флота, включая линкоры «Варшава» и «Память Евстахия», яхту «Резвая» и люгер «Глубокий». В 1837 году Истомина производят в лейтенанты и назначают командиром «Северной звезды», парохода, на котором в этом же году совершила поездку императорская семья. За заслуги перед отечеством в 1937 году Владимира Ивановича представляют к ордену Святого Владимира четвёртой степени, а в 1843 году награждают орденом Святого Станислава второй степени. В 1845–1850 гг. лейтенант Истомин участвует в совместных операциях флота и армии на Кавказе против горцев. Там же в 1846 году он получает ещё один орден Святой Анны, уже второй степени, в 1847 году становится капитаном 2-го ранга, а в 1849 году – капитаном 1-го ранга. В 1850 году В.И. Истомина назначают командиром линкора «Париж», во время службы на котором он был награждён орденом Святого Владимира третьей степени.

Крымская война

Создание коалиции между Францией, Англией и Турцией, а также неудачные действия российских дипломатов привели к началу в 1853 году крымской войны. Это время принесло Владимиру Ивановичу целый ряд испытаний его воинского мастерства и личного мужества. Первым из них стала состоявшаяся 18 ноября 1853 года Синопская битва.

Синопское морское сражение

Синопская битва

Во время боя 120-пушечный линейный корабль «Париж» под командованием Истомина сделал 3952 выстрела и уничтожил 4 вражеских корабля – корвет «Гюли-Сефид» и фрегаты «Дамиад», «Ауни-Аллах» и «Низамие». Экипаж потерял 1 человека убитым, ещё 18 было ранено. В знак признания блестящих действий Владимира Ивановича адмирал Нахимов, командовавший русским флотом, отдал приказ сигнал «благодарности».
За проявленную во время Синопского сражения доблесть и отвагу Истомина произвели в контр-адмиралы. А о его заслугах Нахимов доложил самому императору. Контр-адмиральские знаки отличия вручили Владимиру Ивановичу его офицеры, чем он был очень растроган и обещал носить эти эполеты до конца своей жизни.




Оборона Севастополя

Начавшаяся в 1854 году Севастопольская осада, высадка войск противника в Крыму и затопление значительной части русского флота привели к активному участию моряков в действиях на суше. Адмирал Нахимов и контр-адмиралы Истомин и Новосильцев сошли на берег и стали одними из главных руководителей обороной города. Владимиру Ивановичу поручили четвёртую, самую важную оборонительную дистанцию, включавшую 1-й и 2-й бастионы и Малахов курган. Под его командованием при помощи военных инженеров на подступах к кургану соорудили укрепления и установили артиллерию, державшую под огнём перемещаемые англичанами и французами войска. Героизм контр-адмирала в своих докладах императору отмечал главнокомандующий Меншиков. В ноябре 1854 года Истомин получил орден Святого Георгия третьей степени. К нему прилагался именной рескрипт Николая I, в котором император лично поздравлял Владимира Ивановича с наградой и сообщал, что восхищается его подвигами и рад за героя, так же как и балтийские товарищи Истомина.

Смерть адмирала

Ежедневно находясь на самых опасных участках оборонных сооружений Севастополя, Владимир Иванович постоянно находился на шаг от смерти. В боях его неоднократно ранили, однажды контр-адмирал даже был контужен. Всё это не мешало Истомину оставаться в строю и даже шутить. Как говорил сам герой, он давно уже не боится смерти и живёт «на сёт французов и англичан». Находившиеся под его началом гренадёры 66-го Бутырского пехотного полка говорили, что их командиров словно имеет семь голов, постоянно участвуя в самых жарких сражениях. Сам Истомин тоже отдавал должное подчинённым, рассказывая в своих письмам к родным о стойкости и самоотверженности русских солдат. Под шквалом вражеского огня 7 марта 1855 года на Камчатской высоте недалеко от Малахова кургана 45-летний Истомин погиб. Ему оторвало голову пушечным ядром, когда он направлялся из своей землянки на оборонительные позиции. Смерть героя стала большой потерей для всех защитников города и для русского флота. Контр-адмирал был похоронен во Владимирском соборе Севастополя, покрытый флагом своего корабля «Париж», рядом с могилами погибшего несколькими месяцами ранее на тех же стенах адмирала В.А. Корнилова и умершего несколькими годами ранее адмирала М.П. Лазарева.

Память о герое

Памятный обелиск

На месте гибели Владимира Ивановича по приказу Нахимова пушечными ядрами выложили крест. В 1904 году здесь же был открыт гранитный обелиск с изображением креста Святого Георгия и надписью, повествующей, что именно здесь 7 марта 1855 года ядром в голову был убит знаменитый адмирал. Именем Истомина была названа улица города, который он защищал. Позднее в честь него назвали бухту у корейского полуострова, открытую русскими мореплавателями. В 2009 году, к 200-летию адмирала Почта России выпустила памятную марку с его изображением.

Литература и источники информации

Литература

  • Тарле Е.В. Крымская война. Т. 1—2.
  • Военная энциклопедия/Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 19111915. — Т.11.

Ссылки

Галерея изображений

Категория: