Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Лячин, Геннадий Петрович в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Лячин, Геннадий Петрович

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что получает Модератор Чата в World of Tanks или о... temkka Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-02 22:40
Дайте плиз кто нибудь аккаунт в worloftanks murad3641299 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-02 22:32
В Москве презентовали УАЗ Патриот World of Tanks E... rudicon Общение танкистов 3 2016-12-02 22:01
Украинским солдатам надоело пешком дезертировать и... Sanchez99 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-02 21:18
пойдет ли World of Tanks без видеокарты -Мучитель- Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-02 20:43
world of tanks игра го#но кто не согласен тот задр... suopl911 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-02 19:53
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
LVMP v.4.0.1.5 для патча WoWP 1.9.7.0 Val-Otval Моды World of warplanes 0 2016-11-13 09:53
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <chicago23rus> в рамках [http:http://goo.gl/7ersUz акции «ЗБТ за статью»]. Просьба воздержаться от правок.

Laychin.jpeg
Россия Лячин Геннадий Петрович
Годы жизни 1955 - 2000 гг.
Место рождения совхоз «Сарпинский», Сарпинский район, Сталинградской области
Гражданство СССР, РФ
Годы службы 1972 - 2000 гг.
Основные события

в 1999 году под его умелым командованием АПРК «Курск» тайно прорвался в Средиземное море, чем вызвал панику у всех ВМС НАТО, данный поход был и остается сверхсекретным о котором более подробно мы узнаем спустя 38 лет с момента его совершения.

Вершина карьеры

капитан 1-го ранга, командир АПРК

Награды

Герой Российской Федерации

Геннадий Петрович Лячин (1 января 1955, совхоз «Сарпинский» Сарпинский район Сталинградской области — 12 августа 2000, Баренцево море) — командир подводной лодки «К-141» «Курск», капитан 1-го ранга, Герой Российской Федерации.

Детство и юность

Родился 1 января 1955 г. в совхозе Сарпинском, Сарпинского района, Сталинградской области СССР (ныне поселок Догзмакин республика Калмыкия) С 1963 года по 1972 год Геннадий Лячин учился в средней школе № 85, города Волгограда. Геннадий Лячин рос довольно таки спокойным и доброжелательным. Понапрасну не капризничал и не плакал. Особо не задирался, но за себя постоять мог. С самого детства он был лидером во всем и везде.

Служба на флоте

В 1972 году Лячин окончил среднюю школу и поступил в ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 1977 году он окончил ВВМУПП и прибыл в пос. Видяево Мурманской области командиром группы управления ракетной боевой части на дизельную ракетную подводную лодку К-58 Северного флота. С этого времени вся его дальнейшая судьба связана с Северным флотом и этим посёлком. В 1980 году старший лейтенант Лячин Г. П. получил звание капитан-лейтенанта.

С октября 1984 года по 1986 год он — старший помощник командира подводной лодки Б-77. В 1986 году его направляют на учёбу в офицерские классы. В этот период он становится капитаном 2 ранга, а по возвращении вновь назначается на должность старпома на ПЛ Б-478.

В октябре 1988 года капитан 2-го ранга Геннадий Лячин становится командиром дизельной ракетной ПЛ Б-304 (проекта 651) 35-й дивизии ПЛ Северного флота и пребывает в этой должности до 1991 года. Он собирался поступить в академию, однако в связи с начавшимся сокращением ВМФ, исполнить мечту ему не удалось. Кроме того, в ходе сокращения флота 35-й дивизия, где служил Геннадий Лячин, была расформирована, а подводная лодка выведена из боевого состава.

В апреле 1991 года Г. П. Лячин вновь становится старпомом уже атомной подлодки проекта 949А «Антей», экипаж которой лишь формировался, а сама лодка еще строилась на стапелях Северодвинска.

С сентября 1991 года по март 1993 года вновь сформированный экипаж обучался в Обнинском учебном центре, а по возвращении на Север в Видяево принял свой корабль — АПРК «Воронеж».

До 1996 года старший помощник командира АПЛ Лячин несет вместе с экипажем боевую вахту на «Воронеже», отрабатывая ракетные и торпедные стрельбы. За этот период АПЛ «Воронеж» три года подряд объявлялась лучшей в дивизии. В феврале 1996 года «Воронеж» выходил на боевую службу в Северную Атлантику, где экипаж отрабатывал задачи вместе с возвращавшимся из Средиземного моря авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов». В боевом походе старпом нес командирскую вахту вместе с командиром подводного крейсера капитаном 1-го ранга Ежовым.

В том же 1996 году, 19 декабря, Геннадий Лячин был назначен командиром «близнеца» «Воронежа» — АПЛ К-141 «Курск» и получил звание капитана 1-го ранга. На этом посту Г. П. Лячин стал первым командиром новой российской океанской школы конца XX века. Именно ему в 1999 году было поручено вывести атомоход «Курск» после долгого перерыва на просторы Средиземноморья. К поискам «Курска» были привлечены противолодочные силы всех средиземноморских стран НАТО, в том числе и американской АПЛ Memphis. Тем не менее, АПЛ К-141 так же внезапно исчезла, как и появилась, нанеся сокрушительный удар по американскому самолюбию. Сразу несколько начальников, включая командующего противолодочной обороной Гибралтарской зоны, лишаются своих должностей, а «Курск»" и его командир, фактически, возводятся в ранг «личных врагов Америки». В ходе выполнения задач боевой службы в Средиземном море «Курск» действовал в условиях подавляющего превосходства противолодочных сил вероятного противника. Выполнял задачу по наблюдению за авианосными ударными многоцелевыми группировками противника. Осуществлял слежение за ними и производил попутный поиск АПЛ иностранных государств, сохраняя скрытность и боевую устойчивость. По итогам боевой службы 72 члена экипажа представлены к правительственным наградам, а капитан 1-го ранга Г. П. Лячин — к званию Героя России. АПЛ «Курск» была признана лучшей подводной лодкой Северного флота. Этот поход «Курска» осуществлялся под управлением командующего Северным флотом адмирала Попова В. А., который дал следующую характеристику: «Командиру „Курска“ удалось полностью реализовать наш замысел. Корабль скрытно прорвался в Средиземное море через Гибралтар. Это был не прорыв, а песня!»

Личностные характеристики по воспоминаниям современников

Капитан 1-го ранга Лячин Геннадий Петрович, был высокого роста и имел большой вес — ровно 105 килограммов и на подлодке К-141 командира звали «Сто Пятым». Это был настоящий офицер Флота РФ, настоящий командир корабля, где он «батя» а экипаж семья. В дивизии и сейчас вспоминают, как в самые трудные для флота годы, Лячин вечерами ходил по семьям подводников, объяснял женам причину задержек зарплаты, уговаривал, успокаивал. Многие семьи удалось ему тогда сохранить. Сам же был очень прилежным семьянином. Имел двоих детей, сына Глеба и дочку Дарью. С женой Ириной девичья фамилия Глебова познакомился еще на школьной скамье. Ирина Юрьевна была из семьи моряков и именно тесть Лячина повлиял на его решение стать подводником. У Геннадия Петровича был свой стиль работы, особенный подход к делу. Среди командиров он считался лидером. Умел расположить к себе. К нему прислушивались как командиры лодок, так и офицеры штаба. Никогда не боялся отстаивать свое мнение, и никогда не забывал о интересах и нуждах коллектива. Многие подводники дивизии рвались к нему в экипаж, потому как Лячин стремился к тому чтобы его экипаж был лучшим. Геннадий Петрович всегда был бодр, полон энергии, его работоспособность подбивала на работу каждого в экипаже…

Черный август 2000-го

10 августа Геннадий Лячин вывел свой атомный подводный ракетный крейсер в море. Этот обычный плановый выход должен был продолжаться всего каких-то три дня. Однако вышло совсем иначе, трехдневный выход в море оказался походом в вечность. 12 августа 2000 года Г. П. Лячин и все 117 членов экипажа АПЛ «Курск» погибли.

Увековечивание памяти

23 марта 2002 года Герой РФ, капитан 1 ранга Лячин Г. П. похоронен в мемориале, посвящённом гибели подводной лодки «Курск», на аллее героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга вместе с тридцатью членами экипажа.

В честь Геннадия Лячина названа школа №85 г. Волгограда где он обучался. Там же была открыта мемориальная доска. При школе открыт музей памяти Г.П. Лячина.

Почетный житель г. Курск

Смотрите также

Литература и источники

  • Шигин Владимир Виленович — Книга АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Ссылки

Галерея

Стенд школы №85 имени Геннадия Лячина г. Волгоград

Категория: