Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Сражение в Датском проливе в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Сражение в Датском проливе

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема при запуске игры World of Tanks Пиранья_15 Вопросы по игре World of Tanks 0 2017-01-22 11:05
Из-за чего разница в FPS (в два раза) между Window... Евгений1231 Вопросы по игре World of Tanks 2 2017-01-22 10:18
А что будет, если танку ИС-7 с WoT поднять пробити... asdasdasdasd Вопросы по игре World of Tanks 2 2017-01-22 08:03
Почему отец-танкист, а сын-пацифист? canzo77777 Вопросы по игре World of Tanks 0 2017-01-22 07:56
Самый Унылый Прем?Т34 BOJlOHTEP Общение танкистов 0 2017-01-22 07:47
Зачем вокруг Москвы оборудуют линии обороны...! с ... praded Вопросы по игре World of Tanks 0 2017-01-22 06:46
Паскаль. Пассажирский самолет может поднять груз о... 12ruslan Вопросы о World of Warplanes 1 2017-01-20 21:38
Сколько примерно за час игры, берут онлайн игры, т... бомжарито Вопросы о World of Warships 1 2017-01-14 12:38
Перейти к: навигация, поиск
Сражение в Датском проливе
Datskiy_proliv_title.jpg
ТВД Атлантический океан
Место Датский пролив
Период Вторая Мировая война
Противники
Третий_рейх_флаг.png
Третий рейх
Великобритания_флаг.png
Великобритания
Командующие силами сторон
Силы сторон
1 линкор, 1 тяжелый крейсер 1 линкор, 1 линейный крейсер
Потери
линкор повреждён линейный крейсер потоплен, 1415 человек убито
Сражение в Датском проливе — морское сражение Второй мировой войны между кораблями Королевского флота Великобритании и Кригсмарине (военно-морских сил Третьего рейха). Британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Худ» пытались воспрепятствовать германскому линкору «Бисмарк» и тяжёлому крейсеру «Принц Ойген» прорваться через Датский пролив в Северную Атлантику. В результате линейный крейсер «Худ» был утоплен вместе с адмиралом Ланселотом Холландом и 1415 членами экипажа.

Содержание

История

18 мая 1941 года германский линкор Бисмарк в сопровождении крейсера Принц Ойген вышел из Гдыни, дабы прорваться в Атлантику и начать атаковать торговые конвои. Кораблями командовал адмирал Гюнтер Лютьенс. Королевский флот отслеживал Бисмарка и Ойгена до побережья Норвегии, после чего 22 мая они исчезли. Ещё 22 мая адмирал Джон Тови отправил линейный крейсер «Худ» и линкор «Принц Уэльский» с эсминцами к юго-западному побережью Исландии, в тот же день выйдя из Скапа-Флоу с линкором «Кинг Джордж V», авианосцем «Викториес» и кораблями охранения, взяв курс к северо-западу Шотландии, дабы встретить там Бисмарка и Ойгена. Кроме того Тови отправил крейсер Саффолк в Датский пролив, дабы он присоединился к крейсеру Норфолк, уже патрулирующему данный пролив. Вечером 23 мая эти два крейсера обнаружили Бисмарка и Ойгена и, передав данные о местоположении кораблей, ушли в туман, продолжая следовать за противником на расстоянии 10-14 миль.

Рано утром 24 мая Худ и Принц Уэльский обнаружили Бисмарка и Принца Ойгена и в 5:52 утра открыли по ним огонь, находясь на расстоянии 22 километра от противника. Первоначально вице-адмирал Холланд приказал открыть огонь по первому кораблю немцев, приняв его за Бисмарка, однако это оказался Принц Ойген - Бисмарк шёл позади него. На Принце Уэльском поняли ошибку и открыли огонь по Бисмарку. Немцы некоторое время не отвечали, ибо не имели приказа стрелять по кораблям, не входящим в состав конвоев. Однако вскоре капитан Ойгена Линдеман сказал, что не позволит безнаказанно палить по Ойгену, после чего оба немецких корабля открыли огонь по британцам. После этого Холланд понял свою ошибку и приказал открыть огонь по Бисмарку, а не по Ойгену, но, судя по всему, его приказ не дошёл до управления огнём. В 5:56 снаряды Принца Уэльского наконец таки попали в Бисмарк, повредив топливные цистерны и вызвав утечку топлива и поступление воды в цистерны. Однако уже минуту спустя Принц Ойген и Бисмарк одновременно попали по носу Худа, вызвав начала пожара. Бисмарк же получил попадание от Принца Уэльского ниже ватерлинии, но уже минуту спустя Худ взлетел на воздух из-за попадания хранилище боезапаса. Худ затонул за считанные минуты. Погибло 1415 человек вместе с адмиралом Холландом. Спаслись всего лишь три человека. Принц Уэльский, однако, продолжил бой, но крайне неудачно: он вынужден был сблизиться к немцами до расстояния 14 километров, дабы избежать столкновения с тонущим Худом. К тому же орудия орудия носовой четырёхорудийной башни заклинили, в результате чего линкор был вынужден выйти из боя под дымовой завесой, получив семь попаданий. Капитан Линдеман предложил начать погоню и потопить «Принца Уэльского», однако адмирал Лютьенс принял решение продолжать поход.

Ссылки

Интернет-источники
Литература
  • Р. Грант «Сражения на море. 300 лет непрерывных боёв»
 
Форум геймеров в Рейтинг@Mail.ru