Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

ORP Sęp (1938) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

ORP Sęp (1938)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вопрос к игрокам WoT alexnasledskov Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 17:31
Мущина, ты уже купил новую шубу своей девушке или ... devas Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:51
поцоны а как вы относетесь к ракам стримерам wot? ... тттьтиьтиьтьитьтьт Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 16:56
смотрел советский фильм про войну Там немецкие тан... daikazo Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 16:21
Програма на Python на множества w_TEST Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-05 12:11
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Tannenfels в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Sęp

ORP_Sęp.jpeg
Служба
Польша
Польша
Исторические данные
ноябрь 1936 Заложен
17.10.1938 Спущен на воду
2.09.1969 Выведен из боевого состава
Общие данные
1110 т. / 1473 т.т. Водоизмещение
(надводное/подводное)
84 м. / 6,7 м. /м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
19,44узл. Скорость хода надводная
8,9узл. Скорость хода подводная
80 / 100м. Глубина погружения
(рабочая/предельная)
7000миль Дальность плавания надводная
100миль Дальность плавания подводная
Энергетическая установка
дизель-электрическая. Тип энергетической установки
2 х 6QD42Sulzer, 4740к-во/л.с. Двигатели надводного хода
2 х ЭД, 1100к-во/л.с. Двигатели подводного хода
Вооружение
105-мм Bofors wz.36. Артиллерийское
550-мм, 12шт Торпедное
Экипаж
60чел. Общая численность
6чел. Офицеры
54чел. Матросы
ORP Sęp — польская подводная лодка типа Orzeł. Спущена на воду 17 октября 1938 года на верфи Rotterdamsche Droogdok Maatschappij в Роттердаме. После начала Второй мировой войны приняла участие в боевых действиях на Балтике, однако вскоре лодка была вынуждена уйти в Швецию, где была интернирована до конца войны. Сдана на слом в начале 70-х годов.

Предыстория

Вопрос о заказе в Голландии ещё одной подводной лодки типа "Orzeł" был поднят во второй половине 30-х. гг. Активное участие в продвижении этой идеи принимал тогдашний главнокомандующий ВМФ страны Ежи Свирский. Как и его систершип, ORP Orzeł, ORP Sęp создавался под влиянием проектов голландских подлодок типа O.16 — например, внешний торпедный аппарат и сварной корпус. По документам максимальная глубина погружения лодки составляла 80 метров, однако впоследствии, на ходовых испытаниях, лодка успешно погрузилась на 100 м. Подлодки типа Orzeł, очевидно, оказали большое влияние на более поздний голландский проект O.19. Согласно некоторым источникам, планировалось заложить ещё две субмарины класса "Ожел", однако, возможно, договориться сторонам не удалось.

Весной 1939-го, в связи с напряжённой политической ситуацией в Европе, а также из-за фактов саботажа со стороны немецкой агентуры, польское командование приняло решение о скорейшем введении лодки в эксплуатацию, находившейся тогда на завершающей стадии строительства в голландских доках. 16 апреля польские матросы, угрожая применением силы, взяли лодку под свой контроль, подняли на ней польский флаг и увели её под эскортом ORP Burza в Гдыню, в доках которой позднее была завершена установка оборудования.

Участие во Второй мировой войне

План "Worek"

Схема плана "Worek"
1 сентября 1939 года корабль покинул Гдыню в рамках плана с кодовым названием "Worek", который представлял из себя план действий для подводных лодок ВМФ Польши по обороне побережья. 2 сентября к северу от мыса Розеве подлодка атаковала немецкий эсминец Friedrich Ihn, который, избежав торпедирования, сбросил на лодку несколько глубинных бомб, нанеся ей некоторые повреждения. Вечером 3-го сентября немецкая субмарина U-14 попыталась торпедировать Sęp, однако выпущенная торпеда сдетонировала преждевременно, повредив польской подлодке только лёгкий корпус и топливные цистерны. На следующий день, в связи с тяжёлыми повреждениями, полученными лодкой, и усталостью команды, капитан принял решение отвести её в территориальные воды Швеции. 17 сентября субмарина была интернирована в Ставнасе (Швеция), а впоследствии - разоружена.


Польские моряки были направлены в лагерь для интернированных. В разгар Второй мировой польское командование разрабатывало планы "угона" лодки и эвакуации подводников, однако, во многом из-за давления Великобритании, опасавшейся, что это может привести к непредсказуемым дипломатическим последствиям, этого сделано не было.

Послевоенная служба

26 октября 1945 ORP Sęp (вместе с другими интернированными в начале войны кораблями — OORP „Ryś” и „Żbik”) вернулся в Оксыве, где, пройдя ремонт, выполнял функции учебного корабля. Модернизирован в 1946 году — старые 105-мм орудия заменили на новые, советские 100-мм Б-24-П, а торпедные аппараты приспособили под советские торпеды. В 1958 году орудие демонтировали.

В 1951 г., в связи с ЧП на ORP Żuraw (12 моряков с этого корабля бежали в Швецию), были арестованы восемь моряков с ORP Sęp по подозрению в антисоветском заговоре. Поводом стала отпущенная незадолго до того во время похода одним из членов экипажа, Марианом Ковалем, шутка о том, что можно было бы наведаться в Швецию, узнать, "помнят ли ещё шведки поляков". У польского аналога НКВД глаза и уши были повсюду, и после "допросов с пристрастием" Коваля расстреляли, семерых остальных приговорили к 15 годам заключения. В 1956 году осуждённые по этому делу были реабилитированы.

Авария

3 декабря 1964 года произошёл взрыв в аккумуляторной яме лодки, начался пожар, от которого погибло 8 членов экипажа. После годичного ремонта подлодка вернулась в строй, однако больше ни разу она не выполняла погружений.

Авария случилась из-за ошибок, допущенных при заряжании аккумуляторов. Для экономии моторного масла на лодке в надводном положении работал только один дизель, который, помимо одного из винтов, приводил в движение ротор, от которого работал один из электродвигателей; тот, в свою очередь, работал как генератор для второго электродвигателя, вращавшего второй винт, также первый двигатель давал электроэнергию для систем подлодки. За процессом постоянно наблюдали инженер-механик, работавший с дизелем, и электрик. Этот механик не был моряком-подводником (его прислали с другого корабля для временной замены механика лодки), а электрик только-только окончил курсы и не имел никакого опыта плавания на подлодке (также был прикомандирован на время). Во время зарядки аккумуляторов выделялся водород, поэтому аккумуляторная яма должна была вентилироваться — отсек был оснащён специальными вентиляционными шахтами, но из-за сильного волнения в тот день вода заливалась в шахту, и потому был отдан приказ закрыть вентиляционные шахты и замедлить заряжание аккумулятора для уменьшения выделения водорода, а для вентиляции отсека приспособить люк рубки лодки. Неопытный электрик подал на заряжающийся аккумулятор слишком высокое напряжение, одновременно с этим матрос из второго отсека закрыл люк, ведущий в рубку, чтобы оттуда в отсек не поступал морозный воздух снаружи. В результате аккумуляторы, расположенные во втором отсеке, начали лавинообразно выделять водород, который, смешиваясь с кислородом воздуха, образует крайне взрывоопасную смесь. До катастрофы оставались считанные секунды — любой искры было достаточно для взрыва. Подводники, находившиеся во втором, пережили сам взрыв, но не могли покинуть отсек — взрывом покорёжило палубу, из-за этого нельзя было открыть переборки в соседние отсеки, обе, к несчастью, открывались внутрь второго. Сразу после взрыва начался сильный пожар, который можно было бы потушить в самом начале, если бы не повреждение переборок. На корабле не было газовых сварок, и потому нельзя было разрезать петли, на которых держался люк, чтобы открыть его, а вручную с петель его можно было только гаечным ключом, которого не было во втором отсеке. С помощью кувалд моряки из третьего отсека смогли немного приоткрыть люк, чтобы передать ключ ещё живому мичману, но тот только и успел выговорить перед смертью: "Не смогу... Я горю...". Командир отдал приказ задраить переборку. Пожар прекратился только через 24 часа, после чего, открыв люк, моряки обнаружили обугленные останки 8 своих товарищей.

2 сентября 1969 года подводная лодка была выведена из состава флота, а в 1971 году сдана на слом.

Ссылки


Галерея изображений

Сохранившееся фрагменты корабля