Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

USS Tacoma (1903) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

USS Tacoma (1903)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
На Айфоне 4s можно будет поиграть в ... Heroes of ... еамо Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 08:29
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

USS Tacoma

Tacoma1.jpg
Бронепалубные крейсера типа "Коламбиа"
Arrow_down.png
USS Tacoma
Arrow_down.png
Лёгкие крейсера типа "Сент-Луис"
Исторические данные
27 сентября 1900г. Заложен
2 июня 1903г. Спущен на воду
30 января 1904г. Сдан
7 февраля 1924г. Выведен из боевого состава
5 сентября 1924г. Сдан на слом
Общие данные
3200 / 3514т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
94.03 / 13 / 5.26м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
339чел. Общая численность
19чел. Офицеры
Бронирование
/8мм. Пояс/борт
8...64мм. Палуба
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 10 (10 × 1) х 130-мм/50 орудия;
  • 16 (16 × 1) × 120-мм орудия.

Вспомогательная артиллерия

  • 8 × 57-мм орудий;
  • 2 × 37-мм орудий.
Однотипные корабли

"Галвестон", "Де-Мойн", "Денвер", "Кливленд", "Чаттануга"

USS Tacoma (C-18/PG-32/CL-20) (рус. «Такома») — один из шести бронепалубных крейсеров типа «Денвер», входил в состав Военно-морских сил США в период 1904-1924гг. Предназначался для стационерной службы и урегулирования конфликтов в водах Центральной и Южной Америки, Средиземноморья и Карибском бассейне. Во время Первой мировой войны осуществлял эскорт военных и торговых судов через Атлантический океан. Назван в честь города Такома, штат Вашингтон.

Общие сведения

Названный в честь города Такома в Вашингтоне, 3200-тонный крейсер «Такома» был пятым из шести бронированных крейсеров класса Денвер, также известных как «мирные крейсера». Эти медленные, слегка вооруженные бронированные корабли никогда не были предназначены для масштабных боевых действий. Они использовались в качестве канонерских лодок в водах Азии, Центральной и Южной Америки, а также в странах Карибского бассейна и Средиземноморья.

История создания

В результате изменений во внешней политике США в конце XIX века, приобретение колоний, политики «открытых дверей» в Китае, и общего повышения внешнеполитической активности, ВМФ США приняло решение разработать в составе флота небольшие и недорогие корабли, способные выступать в качестве стационеров. Они должны были действовать как на реках Китая, так и в зоне Карибского моря. В американском флоте такие корабли называли «мирными крейсерами» (англ. peace cruisers).

Предшественники

Бронепалубные крейсера типа «Коламбиа», приспособленные для операций на океанских коммуникациях.

Проектирование

3 марта 1899 году был разработан проект бронепалубных крейсеров типа «Денвер» для патрулирования удаленных вод с небольшой поддержкой. На основании проекта было построено 6 кораблей, включая «Такома», который получил обозначение С-18.

Постройка и испытания

Крейсер был заложен 27 сентября 1900 г. на верфи Мар-Айленд (англ. Mare Island Navy Yard) компанией Union Iron Works. Спущен на воду 2 июня 1903 г. и введен в эксплуатацию 30 января 1904 г. под командованием капитана Реджинальда Ф. Николсона.

Описание конструкции

Корпус

Стальной корпус корабля, обшитый деревом и медью для предотвращения обрастания

Бронирование

Толщина палубной брони составляла 64 мм в средней части судна и 25 мм на концах корабля, толщина бортов составляла 8 мм. Толщина казематной брони 44 мм.

Энергетическая установка и ходовые качества

Крейсер «Такома», как и все корабли класса Денвер, был оснащен парусами, что позволяло увеличить запас хода корабля и в то время сэкономить расходы угля. Также были установлены большие угольные бункера для увеличения дальности плавания.

Экипаж и обитаемость

Экипаж корабля составлял 339 человек (в том числе 19 офицеров). Для них были предусмотрены просторные, хорошо проветриваемые помещения с целью облегчения дискомфорта плавания в жарком климате.

Вооружение

Главный калибр

Основную огневую мощь крейсеров обеспечивали 130-мм орудия Mark 5 с длиной ствола 50 калибров. Одинарная установка весила 9253 кг, масса снаряда колебалась от 22,7 до 27,2 кг. При начальной скорости 914 м/с для лёгкого снаряда, обеспечивалась дальнобойность 17 370 м. Скорострельность составляла 6 — 8 выстрелов в минуту. Два таких орудия размещались в оконечностях корабля на верхней палубе, остальные в казематах на главной палубе.

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Прочая артиллерия была представлена маломощными орудиями Driggs-Schroeder Mk II калибров 57-мм и 37-мм орудиями Driggs-Schroeder heavy long Mk II . Последние могли выпускать до 25 снарядов в минуту.

История службы

Совершив короткое плавание в город Такома, Вашингтон, крейсер «Такома» приплыл на Гавайи и находился там с апреля по май 1904 г. Он вернулся в Сан-Франциско, штат Калифорния, 2 июня 1904 г. и через месяц уплыл на Мыс Горн, огибая Южную Америку. Во время поездки, крейсер присоединился к поискам торгового судна СС Conemaugh, который исчез после отплытия из Вальпараисо, Чили. После отказа от поиска потерянного корабля, «Такома» возобновил свой путь и обогнули мыс Горн. Затем он направился на север вдоль атлантического побережья Южной и Северной Америки, пока она не прибыл в Нью-Йорк 5 ноября. Такома был включен в состав Североатлантического флота 1 января 1905 г.

Капитан Reginald F. Nicholson, первый командующий крейсера «Такома»

В конце января 1905 г., «Такома» отправился на остров Эспаньола, где серьезные политические и гражданские беспорядки угрожали американцам и их имуществу. «Такома» был использован в качестве большой канонерской лодки, и с его помощью удалось восстановить порядок и защитить интересы Америки на Гаити. После участия в нескольких военно-морских учениях у побережья Флориды в период между 27 марта и 25 апреля крейсер вернулся в Нью-Йорк 19 мая.

18 июня 1905 г. «Такома» отправляется во Францию и прибывает в Шербур 30 июня. Некоторые члены его экипажа приняли участие в церемонии оказания почести останкам Джона Пола Джонса, которые были возвращены в Соединенные Штаты. «Такома» покинула Шербур 8 июля в рамках американской рабочей группы, которая привезла останки американского героя в место их последнего упокоения в американскую военно-морскую академию в Аннаполисе, штат Мэриленд. После того, как корабли вернулись в Соединенные Штаты, крейсер отправился в Томпкинсвилл, штат Нью-Йорк. 5 августа 1905 г., японские дипломаты взошли на борт «Такома» в Нью-Йорке, после чего крейсер отправился в Сагамор Хилл, летний дом президента Теодора Рузвельта в Ойстер-Бэй, штат Нью-Йорк. По прибытии на место, японские дипломаты заключили первоначальный договор с российскими коллегами для проведения мирных переговоров, которые должны были позже состоятся в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Эти мирные переговоры при посредничестве Рузвельта в конце концов привели к концу Русско-Японской войны, в следствии чего президент США был удостоен Нобелевской премии мира. «Такома» отправился в Филадельфию, штат Пенсильвания, 8 августа, и был использован в качестве учебного корабля для военно-морских вооруженных формирований Пенсильвании и Массачусетса, прежде чем вернуться в состав Северо-Атлантического флота для патрулирования в Карибском море.

В течении первых пяти месяцев 1906 года, «Такома» курсировал по Средиземному морю. Крейсер причаливал в портах Марокко, Алжира, Италии и Египта. «Такома» также посетил Канарские Острова, прежде чем вернуться в Соединенные Штаты в июне 1906 г.

В течение следующих десяти лет, за исключением периода, когда крейсер находился в резерве в Филадельфии с 1911 г. по 1912 г., крейсер курсировал между восточным побережьем Америки, Карибским бассейном и Вест-Индией. С конца 1906 до середины 1907 года происходило большое количество гражданских и политических волнений на Кубе. В результате был отдан приказ заходить в порты по всей Кубе для оказания помощи по контролю ситуации. Крейсер патрулировал Вест-Индию весной 1908 г., и со второй половины 1908 года до середины 1909 года «Такома» осуществляет контроль над политической обстановкой на Гаити и в Гондурасе. С июля по сентябрь 1909 года, «Такома» патрулирует у берегов Никарагуа и Коста-Рики, а затем возвращается в Гондурас. Все эти миссии не только помогали защитить жизни американских граждан и их имущество, но и помогли сохранить политическую стабильность в этих проблемных странах.

С января по март 1910 года, «Такома» патрулирует у берегов Никарагуа, Панамы и Коста-Рики. После краткого визита в Соединенные Штаты, «Такома» возвратилась в воды Центральной Америки, добавив в список посещаемых стран Гондурас и Гватемалу. В январе 1911 года часть экипажа «Такома» останавливается в Пуэрто-Кортес, Гондурас, с целью защиты американских граждан. В феврале судно и его сотрудники оказывали помощь в переговорах, в результате которых революции в Гондурасе окончилась. Крейсер «Такома» возвращается в Нью-Йорк летом 1911 г. и оставался там до ноября, после чего был помещен в резерв в Филадельфии.

«Такома» был выведен из резерва в июле 1912 года и направлен в Мексиканский залив. В том же месяце, вспыхнула революция в Никарагуа, которая продлилась до ноября. «Такома» находился на побережье Никарагуа с 3 августа по 25 октября. В ноябре он приплывает в Бостон, где он находится до февраля 1913 года. 22 февраля «Такома» вернулся к побережью Центральной Америки, на этот раз для наблюдения за событиями в Гондурасе и Гватемале. Он вернулся в Нью-Йорк в июле, а затем приступил к патрулированию у берегов Мексики. «Такома» пристально наблюдал за Тампико и Веракрусе, Мексика, до января 1914 года, когда он вернулся на восточное побережье Соединенных Штатов для ремонта.

Капитан Nathan C. Twining, командовавший крейсером «Такома» во время событий в Веракрусе

«Такома» был отправлен обратно в Мексику мая 1914 из-за разразившегося «инцидента Тампико», что позволило ВМС США захватить таможни в Веракрусе, Мексика."инцидент Тампико", который на самом деле оказался незначительным противостоянием между моряками ВМС США и мексиканскими войсками под командованием диктатора генерала Викториано Уэрта, предоставил администрации Вудро Вильсона повод для вторжения в Мексику. Вильсон сделал это в надежде свергнуть Уэрта, которого он презирал, но последующее вторжение в Веракрусе дорого обошлось ВМС и в конце концов цель не была достигнута. Тем не менее, ВМС США оставались в Веракрусе в течение нескольких месяцев, и «Такома» поддерживал военные операции до сентября. Позже в том же месяце, «Такома» покинул Мексику и отплыл на Гаити и оставался там до декабря. После краткого визита в Панаму, «Такома» вернулся на Гаити в феврале 1915 года и затем отправился в Санто-Доминго в марте. Он приплыл на военно-морскую верфь в Портсмут, Нью-Хэмпшир, 21 марта для проведения капитального ремонта.

Находясь в Портсмуте, «Такома» вновь был помещен в резерв. «Такома» повторно вступил в эксплуатацию 1 декабря 1916 г. и снова отправился в Мексику. Он оставался там с января по апрель 1917 года. После того как Америка вступила в Первую мировую войну, «Такома» вернулся на восточное побережье Америки, и был назначен в конвой сопровождения. «Такома» совершил пять двусторонних рейсов между Америкой и Европой, сопровождая корабли с войсками и торговые суда. Возвращаясь в Соединенные Штаты после третьего путешествия в Европу, «Такома» приплыл в Галифакс, Новая Шотландия, сразу после того как произошел катастрофический взрыв корабля с боеприпасами в Галифакской гавани, разрушивший большую часть города. «Такома» оказывал гуманитарную помощь пострадавшим и в течение трех дней офицеры корабля и экипаж помогали выжившим.

После войны, «Такома» был включен в состав Тихоокеанской эскадры и оставался там до 1920 г. Он провел большую часть времени патрулируя в водах Карибского бассейна и Латинской Америки. 7 июля 1920 года, «Такома» был переобозначен как PG-32 и классифицирован как канонерская лодка. Но 8 августа 1921 года, она была вновь переобозначен как CL-20 и классифицирован, на этот раз, как легкий крейсер. В течение следующих нескольких лет «Такома» продолжил патрулирование у берегов Латинской Америки, особенно в Мексике. Но во время крупного шторма 16 января 1924 года, «Такома» сел на мель и получил серьезные повреждения на рифе Бланкилья возле порта Веракрус. Несмотря на попытку вернуть судно на воду (в результате которой капитан и три члена экипажа утонули), было очевидно что крейсер «Такома» не подлежит восстановлению. Крейсер был исключен из состава военно-морского флота 7 февраля 1924 г., затем 5 сентября того же года его остатки были проданы на металлолом.

Командиры

  • 30 января 1904 г. — декабрь 1905 г. — Капитан Reginald F. Nicholson
  • 2 января 1906 г. — сентябрь 1913 г. — Капитан Benjamin Tappan
  • 9 октября 1913 г. — начало 1914 г. — Капитан Nathan C. Twining

См. также

Примечания

Литература и источники информации

Галерея изображений

Категории: