Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Alecto/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Alecto/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:47
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Процесор i7 4790k без розгона в игре world of tank... Shox Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 23:16
Пацаны если я продам танк 7 лвла я смогу купить 8 ... bbCTAC Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 23:27
Награда отWGдля верных игроков BOJlOHTEP Общение танкистов 7 2016-12-08 03:09
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Alecto
300px-Alecto.jpg

Не слишком удачное начало карьеры десантных танков «Tetrarch» и «Harry Hopkins» совершено не разочаровало танкостроительный отдел фирмы Vickers в перспективности выбранной ими схемы ходовой части. Действительно, на Западном фронте места для легких танков не нашлось, а в 1941—1942 гг. дела на Дальнем Востоке и в Северной Африке разворачивались совсем не в пользу британцев. Успехи немцев, умело применявших самоходные установки, однозначно говорили о том, что британской армии явно не хватает такого типа машин. Так, появилась идея создать на базе танка полноценную САУ огневой поддержки. Армейское командование поддержало инициативу фирмы Vickers и работа закипела.

Больших доработок для реализации предложенного варианта не понадобилось. В основном доработки коснулись только корпуса и, естественно, вооружения. Ходовая часть танка оставалась без изменений. Как и ранее она состояла из четырех опорных катков на каждый борт, оснащенных резиновыми бандажами. Оригинальная схема управления работала следующим образом. При помощи рулевой колонки автомобильного типа и рулевых тяг поворачивались передние и задние колеса (первые и четвертые), что вызывало изгиб гусеницы с шарнирами типа «лента-змея», и танк менял курс в требуемом направлении. Уменьшить радиус разворота можно было дополнительным подтормаживаним гусениц, но при этом средние колеса (вторые и третьи) качались относительно продольной оси. Никаких гидроприводов или других аналогичных новшеств, облегчавших поворот рулевого колеса водителем, не предусматривалось, так что при энергичных эволюциях (особенно на больших скоростях) требовалось прикладывать немалые физические усилия. Корпус самоходки был в значительной мере переделан. Если нижняя часть оставалась прежней, то верхняя полностью демонтировалась вместе с башней. На месте боевого отделения оборудовали открытую сверху боевую рубку, собиравшуюся из наклонных бронелистов. В носовой части устанавливалось единственное орудие, хотя в укладке можно перевозить пулемет. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось сзади. Здесь устанавливался 12-цилиндровый двигатель Meadows MAT с оппозитным расположением цилиндров мощностью 180 л.с. Механическая коробка передач обеспечивала танку пять скоростей вперед и одна назад. Согласно установленной спецификации вооружение САУ состояло из одной 3,75-дюймовой (95-мм) гаубицы с длиной ствола 20 калибров. Артсистема монтировалась в лобовом листе корпуса и имело очень ограниченные углы наведения.

Первый прототип «Alecto» Mk.I поступил на испытания в конце 1944 года, когда война шла к завершению и в строю имелось значительное количество аналогичных по назначению самоходных орудий. Помимо этого, в процессе испытаний выявилось несколько проблем технического характера быстро устранить которые не удалось. Тем временем был построен прототип «Alecto» Mk.II, оснащенный 6-фунтовым противотанковым орудием (QF 6 pdr gun, калибр 57 мм), что позволило бы очень эффективно использовать «Alecto» для борьбы с японскими танками. Однако, против немецкого «зверинца» 57-мм пушка была явно слабовата. От развития этого проекта отказались, снова сосредоточив внимание на более тяжелых артсистемах. Третий прототип «Alecto» Mk.III, который был вооружен 25-фунтовой пушкой-гаубицей (QF 25 pounder gun-howitzer, калибр 87,6 мм) остался недостроенным. Зато четвертый, и последний, прототип «Alecto» Mk.IV получил 32-фунтовую (94 мм) гаубицу. В последнем варианте огневая мощность САУ фактически была доведена до максимального предела. Шасси самоходки по весовым характеристикам достигло порогового значения и фактически 94-мм гаубица оказалась излишне мощной для «Alecto». Без доработок противооткатной системы гаубица при выстреле могла вывести из строя САУ и от продолжения этой темы вынужденно отказались.

Таким образом, самоходное орудие «Alecto» оказалось невостребованным британской армией. В конце войны предпринималось несколько попыток спасти проект, переориентировав его на другие цели. Так появился специализированный бульдозер «Alecto Dozer» — машины весьма необходимой для расчистки завалом под огнем противника. Больших доработок проводить не понадобилось. Вооружение демонтировалось, а спереди устанавливался клиновидный ковш. Также армии предлагался трактор на базе «Alecto», но в итоге оба вариант «разоруженной» самоходки не вызвали большого интереса у военных. Ещё одной интересной модификацией стала попытка превратить «Alecto» в легкий гусеничный бронетранспортер. Понятно, что сравнительно с тем же Universal Carrier эта машина заметно отличалась в лучшую сторону по части скоростных качеств и толщине бронирования, но был тут и другой нюанс. После того, как в начале 1945 года работы по самоходной установке были прекращены, конструкторам фирмы Vickers пришла в голову мысль переделать один из прототипов САУ в БТР. Так, моторно-трансмиссионное отделение было перенесено в переднюю часть корпуса, а на его месте оборудовали полностью закрытое десантное отделение, с бронированной «коробкой». Соответственно, толщину бронелистов МТО довели до 38 мм. В кормовой части десантного отделения была сделана двухстворчатая дверь для высадки-посадки солдат. На двускатной крыше также были установлены вентиляторы, чем ранее обычно пренебрегали. Таким образом получился весьма неплохой БТР, рассчитанный на перевозку 5-6 солдат. Впрочем, после победы над Германией сильной необходимости в наличии подобной машины британская армия не ощущала. Кроме того, выпуск танков «Harry Hopkins» был завершен и возобновлять его не планировалось. Не исключено, что БТР так и остался в единственном экземпляре, и впоследствии был разобран.