Космические войны: «убийцы спутников» становятся реальностью

Регистрация
22 Апр 2016
Сообщения
676
Репутация
191
Спасибо
19
Монет
0
Практически каждый спутник, космический аппарат, американского, российского или иного производства, имеет двойное назначение, второе из которых – военное. Это общеизвестный и практически ни кем не оспариваемый факт. При том, что подробности военной составляющей спутников известны лишь узкому кругу специалистов, все остальное лишь догадки и предположения.


Но вот, например, что точно известно, что первый спутник с человеком на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным, запуску которого уже 55 лет, был… летающей бомбой. Это конечно сказано с большой натяжкой – капсула спускаемого аппарата была просто заминирована. На тот случай, если бы траектория возвращения на Землю изменилась и она приземлилась, не дай Бог, на территории капиталистического государства. Тогда должен был последовать подрыв, чтобы уничтожить все советские космические секреты – через 72 часа, чтобы не пострадал космонавт. Да и сам Гагарин был вооружен – лишь пистолетом, на случай если окажется в тайге, в окружении диких зверей.



С тех пор многое в космосе изменилось. Самих спутников стало неизмеримо больше (счет идет на тысячи), а военная составляющая, быстро минув период мирного сосуществования на околоземной орбите, превратилась в настоящее противостояние. Если есть объект противника – его нужно уничтожить. Кто первый затеял противоспутниковые программы, понятно – США, которые еще в конце 50-х годов прошлого века запустили ракету Bold Orion с бомбардировщика В-47 Stratojet, чтобы проверить возможность поражения космических аппаратов ядерным оружием. Впрочем, проект был признан неэффективным и его свернули. СССР, который включился в программу «Истребителя спутника» несколько позже, значительно превзошел на этом поприще «коллег».

Впрочем, американцы и на заре космической эры и сейчас уверены в своем праве ограничить пользование космосом для всех, кроме своих союзников. При этом стали считать космос едва ли не своим штатом. «Соединенные Штаты рассматривают возможность пользования космическим пространством, как жизненно важным аспектом, касающимся национальных интересов. В соответствии с этим подходом Соединенные Штаты намерены отстаивать свои права, возможности и свободу действий в космическом пространстве. Они будут разубеждать и удерживать прочих от ущемления упомянутых прав и от развития средств, предназначенных для этой цели. При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США», – декларируется в одном из документов североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD).
Ну, ограничить пользование космосом кому-кому, а уж тем более России, американцам вряд ли удастся. Мы все-таки, как в песне, «делаем ракеты», а заодно и противоспутниковые. Раньше точно производили. Еще в 1963 году совершил первый полет космический аппарат-перехватчик «Полет-1» с зарядом взрывчатого вещества. Была создана система противокосмической обороны (ПКО) и «истребителей спутников». Большая часть запусков «истребителей спутников» была признана успешными.




«Работы по противоспутниковой обороне у нас проводились всегда, даже после 1991 года, когда официально они были свернуты, но эти сведения не разглашаются, – рассказывает полковник запаса Михаил Л., который служил в космической разведке. – Тем более, что разработкой космической техники занимаются ученые, на вооружении армии она не поступала. А вот слежение за космическими объектами стран потенциального противника проводилось постоянно. Практически каждый американский спутник был на учете. У нас возможностей было больше, за счет телескопов и прочей аппаратуры за космосом. В советские времена станции располагались, помимо территории Российской Федерации, в Германии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сейчас возможности несколько снизились именно за счет сокращения территории, технические возможности наоборот расширились. А тот факт, что в Крыму восстанавливают станцию космического и радиоэлектронного наблюдения очень радует – возможности расширятся. Ведь порой важнее обнаружить, а не уничтожить».
На счет уничтожения. Особый интерес в Советском Союзе в середине 80-х прошлого века нашел проект создания спутника-«камикадзе», который, взрываясь сам, уничтожает цель. Рассматривался вариант не абсолютно точного попадания спутника-перехватчика в объект поражения, а вариант взрыва на некотором расстоянии от цели и ее поражение осколочным зарядом. Это был самый дешевый, самый простой и самый надежный вариант. Впоследствии он стал известен как программа «Истребитель спутников».


Суть ее заключалось в следующем: с помощью мощной ракеты-носителя на орбиту вокруг Земли выводился спутник-перехватчик. Уже на околоземной орбите, с помощью бортовой двигательной установки спутник осуществлял ряд маневров, которые позволяли сблизиться с целью и уничтожить ее, взорвавшись самому. Перехват цели предполагалось осуществлять на первом, максимум – на третьем витке. В дальнейшем собирались увеличить потенциал спутника, чтобы было можно осуществлять повторный перехват в случае промаха при первом.

Спутник представлял из себя относительно простой космический аппарат массой 1400 кг. Он состоял из двух функциональных отсеков: двигательного и основного, в котором имелась система управления и наведения на цель и в который было заложено около 300 кг взрывчатки.

Нынешние возможности противоспутникой системы не разглашаются. Даже не смотря на то, что нет программы их ограничения. Подобными разработками занимаются и в США, и в Китае, и даже в Северной Корее. Результаты не афишируются, хотя известен факт успешных пусков – китайцы умудрились «болванкой» точно попасть в свой отработавший на орбите метеозонд. Естественно, что и Россия, скажем так, интересуется подобной тематикой.



Одна из перспективных разработок – новая система противоракетной обороны А-235 «Нудоль» (названная по одноименному ОКР), которая способна сбивать как МБР (межконтинентальные баллистические ракеты), так и спутники. Последний ее испытательный запуск смогли засечь американские разведывательные спутники, но вот цель попадания они так и не увидели. Вероятно, что это не единственная отечественная разработка, которая будет способна лишить систем навигации любую армию мира. По крайней мере, из США периодически раздаются нервные возгласы, что русские создали очередную систему «убийцу спутников». Может и в самом деле знают, что говорят?
 
Последнее редактирование:
Ну Катерина и выдала тему, теперь спать не буду а думать.
 
ИМХО лучше-бы новый опрос. :Smile_smile:
 
Катя8 так держать!
Хоть своя новость,( а не копия аля- Суслик) хоть я и не верю в эти космические бредни, так как живу на земле, мне больше важней, что сейчас твориться на земле , а не...

P.S/ Почитал, очень познавательно!
 
Последнее редактирование:
Почитал ...

Если бы в новости были цифры об утопленных в океанах спутниках ГЛОНАСС, что косвенно говорит о состоянии рос. космической программы, то было бы гораздо честнее.
Сейчас в РФ космическая программа (впрочем как и другие масштабные проекты) это гигантский распил бабла. Поэтому при соизмеримых затратах на космос в СССР и нынешней РФ результаты кардинально отличаются.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху